В данной части описания международного стандарта ISO 6993-3:2006, посвящённого трубопроводным системам из ударопрочного поливинилхлорида PVC-HI и конкретно фитингам и седёлкам, рассчитанным на давление до 1 бара, поговорим о методах испытаний этих элементов.
Прежде всего испытательные образцы должны быть выдержаны в естественных условиях не менее 15 часов. Если не указано иное, испытания должны проводиться на трёх экземплярах. Для тестирования должна использоваться репрезентативная выборка диаметров и типов. Что касается определения размера частиц загрязняющих веществ, то пять сегментов должны быть взяты случайным образом из фитинга или седёлки для тестирования. Эти сегменты должны охлаждаться в течение 20 минут в жидком азоте, чтобы предотвратить деформацию микротомных срезов. Микротомные кусочки должны быть срезаны с помощью алмазного ножа, а затем должны оцениваться с помощью светопропускающего микроскопа с измерительным окуляром с делением, равным 0,01 мм. Размер частиц загрязняющих веществ в микротомных срезах не должен превышать 50 мкм, иначе такие изделия не будут соответствовать стандарту ISO 6993-3:2006.
В пункте 11.3 указан метод определения влияния тепла на литые фитинги. Они должны быть испытаны в соответствии с международным стандартам ISO 580: 2005, метод А («Системы пластмассовых трубопроводов и воздуховодов. Литьевые термопластичные фитинги. Методы визуальной оценки эффектов нагрева»). Теперь о особенностях маркировки фитингов и седёлок. Фитинги и седёлки для систем из ударопрочного поливинилхлорида PVC-HI должны быть чётко маркированы (а сама маркировка должны быть долговечной) в соответствии с национальными правилами, при этом на них должно быть нанесено слово «Газ» и следующая информация:
В дополнение к вышеуказанной маркировке на фитингах и седёлках должна быть сделана следующая маркировка. Только на фитингах: номинальный диаметр соединения; для фитингов, изготовленных из трубы, обозначение SDR (SDR 33 и / или SDR 41), а также трубопровода, для которого фитинг предназначен. Только на седёлках: номинальный наружный диаметр основной трубы; номинальный наружный диаметр рабочей трубы PE, включая обозначение SDR; размеры и направление скольжения зажимов.
В следующих частях рассмотрим приложения A – F, касающиеся определения стойкости к внешним ударам при температуре 0°C для фитингов (Приложение A) и седёлок (Приложение B), определения сопротивления линейному растяжению фитингов (Приложение C), определения герметичности седельных соединений под внутренним давлением воздуха, с механической нагрузкой и без неё (Приложение D), а также при отрицательном давлении и механической нагрузкой (Приложение E) и определения герметичности при постоянной нагрузке и при растяжении (при постоянной скорости) боковых соединений и стыков ответвлений с полиэтиленовыми трубопроводами (Приложение F).
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.