В этой части начнём с описания обозначений, которые применяются для классификации образцов труб из ПВДФ в соответствии с их химической стойкостью, установленной по методу, описанному в первой части этого международного стандарта, ISO-4433-1: 1997 («Трубы из термопластов. Стойкость к жидким химическим веществам. Классификация. Часть 1. Испытание методом погружения»). Итак, следующие символы используются для обозначения поведения труб в контакте с жидкими химикатами:
Поведение материала трубы под воздействием транспортируемой жидкости определяется погружением испытательных образцов, взятых со стенки трубы, в жидкость при давлении окружающей среды. Испытания на погружение в соответствии с ISO 4433-1 показывают изменения массы и свойств при растяжении по сравнению с не погружёнными деталями. Эти изменения зависят, в целом, от времени погружения и температуры погружения. Эта часть ISO 4433 устанавливает пределы для допустимых изменений свойств при испытательной температуре в отсутствие напряжения и классифицирует измеренные характеристики по одному из трех обозначений (см. выше). Далее мы будем говорить о расчётах, предназначенных для определения химической стойкости, которые необходимо делать при проведении испытаний методом погружения.
Изменение массы определяется в соответствии с ISO 4433-1. Для этого необходимо рассчитать процентное изменение массы каждого образца для испытаний, используя уравнение со следующими значениями: начальная масса образца (до погружения) и масса образца после погружения. Далее сравните среднее арифметическое процентного изменения массы при времени погружения 112 дней с пределами, указанными в справочной таблице №1 и постройте значения для всех различных времен погружения на диаграмме классификации, показанной на рисунке. Из таблицы 1 и рисунка 1 определяют классификацию материала трубы на основании изменения массы. В частности, в случае насыщения (см. ISO 4433-1: 1997, приложение B. Кривые № 4 и № 7) и если время погружения короче 112 дней, используйте диаграммы с линиями предела, как показано на рисунках от 1 до 4. Если насыщение или равновесие не достигается через 112 дней, классифицируйте материал трубы как «NS».
Изменение модуля упругости определяется также путём испытания погружением в соответствии с первой частью данного международного стандарта, ISO 4433-1. Рассчитайте модуль упругости каждого испытательного образца, используя уравнение, приведенное в ISO 4433-1: 1997, подпункт 9.5. Рассчитайте среднее процентное изменение QE в модуле упругости, используя следующие значения: среднее арифметическое модуля упругости перед погружением и среднее арифметическое модуля упругости после погружения. Сравните рассчитанное значение при времени погружения 112 дней с пределами, приведенными в таблице 2. Постройте значения QE из всех различных времён погружения на диаграмме классификации, показанной на рисунке 2. Из таблицы 2 и рисунка 2 определите классификацию материала трубы на основе изменения модуля упругости. В следующей заключительной части поговорим о других расчётах, оформлении результатов испытаний, а также международных стандартах, которые необходимо учитывать при испытаниях кроме ISO 4433.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.