Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 5

5 августа 2019
Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 5
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий

В этой части будем описывать определение изменений свойств при растяжении в соответствии с процедурами, описанными в тексте международного стандарта ISO-4433-1: 1997 («Трубы из термопластов. Стойкость к жидким химическим веществам. Классификация. Часть 1. Испытание методом погружения»). В общих положениях сказано, что основные расчёты должны соответствовать международному стандарту ISO 527-2 («Пластмассы. Определение свойств при растяжении. Часть 2. Условия испытаний для формования и экструзии пластмасс»).

При подготовке образцов для испытаний необходимо учитывать следующее. Определение свойств на растяжение должно проводиться на наборах по меньшей мере из пяти испытательных образцов, которые были обработаны одинаковым образом: либо без погружения в случае исходных значений, либо с погружением в одну и ту же жидкость в течение того же периода времени и при тех же температурных значениях после погружения. Когда образцы для испытаний были погружены при температуре выше +23 °C, они должны быть выдержаны в течение 3 часов при температуре +23 °C с допуском 2 °C в ту или иную сторону в той же испытательной жидкости, прежде чем они будут подвергнуты испытаниям на растяжение. В противном случае образцы для испытаний должны быть испытаны не позднее, чем через 2 часа после их удаления из жидкости, и в течение этого периода они должны храниться при температуре 23 ° С с допуском в 2 °С в ту или иную сторону. Если жидкость, используемая для испытания, является очень подвижной при температуре окружающей среды, испытание должно быть начато в течение от 2 минут до 3 минут после удаления образца для испытаний из жидкости.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 5

Скорость испытания, то есть скорость разделения захватов устройства во время измерения, должна быть следующей: для определения модуля упругости: 1 мм / мин, а для определения других свойств при растяжении: скорость, указанная в табличных значениях для соответствующего материала, если не согласовано иное. Для испытаний первого и второго типа должны использоваться разные наборы образцов для испытаний. Испытания могут проводиться с использованием одного набора испытательных образцов, начиная с более низкой скорости (1 мм / мин) для определения модуля упругости и затем скорость испытания нужно увеличивать до значения, указанного в справочных таблицах (обычно прилагаются). В случае возникновения споров, должны использоваться два разных комплекта испытательных образцов. Тестовая процедура выглядит следующим образом. Для начала необходимо провести испытания при температуре +23 °C с допуском 2 °C в ту или иную сторону, используя машину для испытаний на растяжение. Далее тестовый образец помещается в машину, устанавливаются параметры удлинения (необходимо указать расстояние 25 мм +/- 0,5 мм между захватами). Теперь установите скорость испытания в соответствии с табличными значениями для испытуемого материала, или на скорость 1 мм / мин для определения модуля упругости и запустите машину. В процессе проведения теста необходимо записать следующие данные:

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 5
  • а) нагрузка F1 при удлинении 0,05%;
  • б) нагрузка F2 при удлинении 0,25%;
  • в) наличие точки, вызывающей сужение материала;
  • г) нагрузка в пределе текучести (где одно из значений относится к исходному, то есть до погружения);
  • д) удлинение в пределе текучести;
  • е) нагрузка при разрыве и удлинение при разрыве, если имеется широкий разброс значений удлинения при разрыве (удлинение при разрыве можно принять за расстояние между захватами при разрыве).

Расчёт модуля упругости производится следующим образом. Для каждого испытательного образца рассчитайте модуль упругости Et, используя следующие значения:

  • напряжение в мегапаскалях при удлинении 0,05%;
  • напряжение в мегапаскалях при удлинении 0,25%;
  • удлинение 0,05%, выраженное как отношение Al / l0;
  • относительное удлинение 0,25%, выраженное как отношение Al / l0;
  • сила в ньютонах;
  • начальное сечение в квадратных миллиметрах;
  • изменение длины в миллиметрах, вызванное силой F;
  • начальная длина в миллиметрах.

В следующей, заключительной части расскажем про то, как рассчитывается прочность образцов, в том числе и прочность на разрыв при растяжении.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 5

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад