Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 4
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 4

4 августа 2019
Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 4
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий
Статьи по теме:

Продолжаем рассказ о процедуре погружения образцов в жидкость в соответствии с международным стандартом ISO-4433-1: 1997. Для начала об определении количества жидкости. В общих случаях нужно использовать не менее 4 мл жидкости на 1 кв. см общей площади образца или не менее 60 мл на образец, в зависимости от того, что больше. Общая площадь образца для испытаний с толщиной 2,2 мм составляет приблизительно 15 кв. см. Для каждого погружаемого образца объёмом не менее 60 мл требуется 0,9 л жидкости для набора из 15 образцов.

Относительно расположения образцов для испытаний говорится следующее. Погрузите образцы в следующих условиях и запишите время начала погружения. Если образцы для испытаний идентичны, несколько образцов для испытаний могут быть помещены в один и тот же контейнер с ионизатором, поскольку они не касаются друг друга. Площадь испытуемого образца, соприкасающегося со стенками контейнера, должна быть как можно меньше, например, если один край опирается на дно контейнера, а другой — на вертикальную стенку, или путем подвешивания образцов для испытаний. Если этого требуют обстоятельства, контейнеры должны быть накрыты или закупорены и помещены в термостатически контролируемый корпус. Если существует возможность воздействия света на действие жидкости, рекомендуется, чтобы погружённые образцы для испытаний хранились в темноте или при определенных условиях освещения, так как ультрафиолет влияет на точность результатов испытаний. Во время погружения размешивайте жидкость один раз в день и заменяйте ее каждые 7 дней. Если жидкость нестабильна (например, гипохлорит натрия), заменяйте её чаще.

Далее о промывке и сушке образцов для испытаний. В конце периода погружения доведите каждый испытательный образец до температуры окружающей среды, переведя его в испытательную жидкость при лабораторной температуре и выдерживая при этой температуре в течение 3 часов и 1 часа. Выньте тестовый образец из жидкости, промойте и высушите его следующим образом. Если жидкость представляет собой кислоту, основание или водный раствор, быстро промойте образец для испытаний в воде и высушите его фильтровальной бумагой или тканью, которая хорошо впитывает жидкость. Если жидкость представляет собой нелетучую органическую жидкость, не растворимую в воде, промойте образец для испытаний инертным, но летучим растворителем, таким как петролейный эфир или этанол, и быстро высушите его. Если жидкость является летучим растворителем, быстро высушите тестовый образец. Теперь об определении изменения массы как функции периода погружения. Основной целью этого определения является определение времени, после которого следует проводить испытания на растяжение. Оно проводится на одном из трёх наборов погружённых испытательных образцов, каждый элемент которого должен быть чётко обозначен.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 4

Сначала нужно определить массу m1 каждого испытательного образца с точностью до миллиграмма перед погружением. Затем выберите испытательную жидкость в соответствии с предыдущими рекомендациями и погрузить испытательные образцы, как описано выше. В конце периода погружения поместите каждый промытый и высушенный испытательный образец в бутылку для взвешивания, закройте его и определите массу испытательного образца после погружения до ближайшего целого значения в миллиграммах. Если жидкость, используемая для теста, является очень летучей при температуре окружающей среды, период, в течение которого испытательный образец подвергается воздействию атмосферы, не должен превышать 30 с. После погружения испытуемого образца в жидкость погружайте его сразу после завершения взвешивания. Изменение массы должно быть определено на образцах, извлечённых из жидкости после погружения на 24 часа, 3 дня, 7 дней, 14 дней, 28 дней и, при необходимости, 56 дней и 112 дней. Рассчитать процентное увеличение (или уменьшение) массы Am для каждого испытательного образца можно, используя следующие значения: m1 — начальная масса образца (до погружения) и m2 — масса образца после погружения.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 4

Далее нужно рассчитать среднее арифметическое m результатов испытаний образцов из того же образца трубы и за тот же период погружения при той же температуре. После проведения каждого теста запишите результаты в виде графика, на котором график Am будет зависеть от квадратного корня времени (пример подходящего формата показан в приложении A к настоящему международному стандарту). Кривая, показывающая изменение массы как функции времени, может иметь различные формы, наиболее распространённые из которых схематически показаны в приложении В. Когда получается кривая типа № 4 или № 7, имеющая ровные отрезки, можно идентифицировать время t1, после которого последующее изменение массы незначительно. Испытания на растяжение, определенные здесь, затем проводят с использованием начального времени погружения, которое представляет собой время до насыщения или равновесия, и может составлять 7 дней, 14 дней или 28 дней. Если полученная кривая относится к одному из других типов (1, 2, 3, 5 или 6), время t1 должно составлять 28 дней.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 4

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад