В этой части прежде всего рассмотрим требования к образцам полимерных труб, которые должны испытываться по методу погружения в агрессивную жидкость в соответствии с международным стандартом ISO-4433-1: 1997 («Трубы из термопластов. Стойкость к жидким химическим веществам. Классификация. Часть 1. Испытание методом погружения»).
Форма и размеры испытательного образца должны быть такими, как показано на схемах (прилагаются к англоязычному изданию). Также нужно учитывать, что испытательный образец, тестируемый в соответствии с настоящим международным стандартом, в два раза меньше испытательного образца типа 18, указанного в ISO 527-2 («Пластмассы. Определение свойств при растяжении. Часть 2. Условия испытаний для формования и экструзии пластмасс»). При калибровке необходимо использовать следующие параметры:
Минимальное количество образцов для испытаний должно составлять 20 для каждой испытательной жидкости при каждой температуре. Теперь о вопросах подготовки образцов для испытаний. Трубы, используемые для обеспечения образцов для испытаний, должны соответствовать следующим условиям. Во-первых, они должны быть экструдированы, по крайней мере, за 3 дня до проведения испытания, за исключением полибутилена (PB), для которого экструзия должна была быть произведена, по крайней мере, за 10 дней. Также они должны соответствовать действующим спецификациям для труб из термопластов. Труба должна иметь толщину стенки от 1,8 мм до 3,2 мм, предпочтительно от 2,2 мм до 0,3 мм, а наружный диаметр трубы должен быть предпочтительно от 75 мм до 110 мм. Образцы для испытаний должны быть подготовлены таким образом, чтобы их оси были параллельны оси трубы и должны регулярно отбираться по всей её окружности. Испытание погружением и испытания на не погруженных образцах не должны проводиться до тех пор, пока образцы для испытаний не будут выдерживаться при температуре +23 °С с допуском в 2 °С в ту или иную сторону и 50% (± 5%) относительной влажности в течение как минимум 24 часов.
Пункт 7 посвящён процедуре погружения. Описание достаточно обширное, поэтому мы завершим его в следующей части, а здесь ознакомимся с общими положениями и первыми подпунктами. Необходимо использовать общую процедуру испытаний, приведённую в тексте международного стандарта ISO 175 («Пластмассы. Определение воздействия жидких химикатов, включая воду»), со следующими более подробными требованиями. Нужно использовать один набор из не менее пяти испытательных образцов для определения начальных свойств при растяжении, использовать три набора и по меньшей мере по пять образцов в каждом для определения изменения массы и изменения свойств при растяжении на определённое время погружения, обозначаемое t1, t2 и t3 (рекомендуется выбирать следующие значения: 7, 14, 28, 56 и 112 дней). При необходимости рекомендуется использовать дополнительные образцы для определения начального времени погружения. Шаги, которые необходимо предпринять перед каждым погружением, следующие. Непосредственно перед погружением измерьте ширину и толщину с точностью до 0,02 мм и чётко пометьте образцы, чтобы избежать путаницы. Поддерживайте тестовую жидкость подходящим способом при одной из температур, указанных в справочных таблицах. Если температура кипения испытуемой жидкости ниже температуры, указанной в табличных значениях, испытание должно проводиться при температуре кипения жидкости.
Эти температуры испытаний являются стандартными. Могут быть использованы другие температуры испытаний, в зависимости от рабочей температуры в предусмотренном применении и в зависимости от физических возможностей тестируемого материала. Чтобы определить начальное время определения свойств при растяжении, извлеките погруженные испытательные образцы из жидкости для испытаний на растяжение после трех последовательных периодов погружения t1, t2 и t3. Начальное время обычно определяется на кривой, показывающей изменение массы в зависимости от времени, но оно не должно превышать 28 дней, даже если на кривой изменения массы не появляются характерные признаки. Появление ровной линии на кривой изменения массы указывает на то, что насыщение или равновесие достигнуто. Если насыщение или равновесие не достигается через 112 дней, продолжайте испытание погружением до достижения ровной линии или завершите тест с классификацией NS (образец не подходит для данной жидкой среды).
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.