Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 2

3 августа 2019
Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 2
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий

Продолжаем рассказ о международном стандарте ISO-4433-1: 1997, который называется «Трубы из термопластов. Стойкость к жидким химическим веществам. Классификация. Часть 1. Испытание методом погружения». Следующие международные стандарты содержат положения, которые соотносятся с этой частью международного стандарта ISO 4433.

На момент публикации указанные издания были действительными. Однако некоторые стандарты за это время могли измениться или были отменены, поэтому рекомендуется ознакомиться со списком актуальных стандартах на сайтах международной организации по стандартизации. Кроме того, страны – члены ЕС ведут реестры действующих в настоящее время международных стандартов. Самые последние издания стандартов на тот момент издания указаны ниже.

  • ISO 175: 1981, «Пластмассы. Определение воздействия жидких химикатов, включая воду».
  • ISO 527-2: 1993, «Пластмассы. Определение свойств при растяжении. Часть 2. Условия испытаний для формования и экструзии пластмасс».
  • ISO 5893: 1993, «Оборудование для испытаний резин и пластмасс — типы растяжения, изгиба и сжатия (постоянная скорость перемещения). Описание».
  • ISO 6259-2, «Трубы из термопластов. Определение свойств при растяжении. Часть 2. Трубы из непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U), хлорированного поливинилхлорида (PVC-C) и ударопрочного поливинилхлорида (ПВХ-HI)».
  • ISO 6259-3, «Трубы из термопластов. Определение свойств при растяжении. Часть 3. Полиолефиновые трубы».
Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 2

Теперь рассмотрим принцип метода, чему посвящён пункт 3 настоящего международного стандарта. Стандартные образцы для испытаний берутся из труб с толщиной стенки предпочтительно от 1,8 мм до 3,2 мм, кроме того, они должны быть изготовлены из материала, подлежащего испытанию (см. международный стандарт ISO 527-2). Образцы для испытаний полностью погружаются в жидкое химическое вещество, используемое для испытания. Периоды погружения стандартизированы и выбираются в соответствии с изменением массы образцов для испытаний в зависимости от времени, в частности, в зависимости от состояния насыщения или равновесия, обозначенного на кривой изменения массы. Дополнительная информация требуется, когда трубы проницаемы для транспортируемых жидкостей. При риске возникновения поверхностных электростатических зарядов (жидкости с температурой воспламенения менее +55 ° C) температура может быть определена в соответствии с ISO 1516: 1981 («Краски, лаки, нефтепродукты и связанные с ними продукты. Испытание на ускорение / отсутствие вспыхивания. Метод равновесия в закрытой чашке») или ISO 3680: 1983 («Краски, лаки, нефтепродукты и связанные с ними продукты. Испытание на вспыхивание / отсутствие вспыхивания. Метод равновесия Fiapid»). Также жидкость для погружения может создавать особые эффекты, такие как явления растрескивания под напряжением, которые этот метод не охватывает.

Переходим к описанию требований для материалов, а конкретно — жидкостей для испытания. Состав промышленных жидкостей, как правило, не является абсолютно постоянным; поэтому, когда это возможно, испытание должно проводиться в определенных химических жидкостях, используемых отдельно или в смесях, и таким образом, чтобы оно было как можно более репрезентативным для действия рассматриваемых продуктов. Объем жидкости, необходимый для одной температуры погружения, должен составлять около 10 л. В качестве вспомогательных материалов может использоваться фильтровальная бумага или аналогичный материал для сушки испытуемых образцов. Также необходим петролейный эфир или этанол, для очистки образцов.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 2

Для испытаний необходимы контейнеры с крышкой или пробкой для хранения жидкости в случаях, когда давление паров незначительно при температуре погружения, или контейнеры с обратным холодильником, а также контейнеры, которые могут быть герметизированы (например, автоклавы) для жидкостей, которые являются летучими при температуре погружения. Далее необходима ёмкость с контролируемой атмосферой. Это может быть ванна с постоянной температурой или духовой шкаф, способный поддерживать контейнеры при требуемой температуре с точностью до 2 °C. Также требуется балансировочный элемент для подвешивания, высокая бутылка для взвешивания, микрометр или его эквивалент для измерения толщины и ширины испытательного образца с точностью до 0,02 мм. Наконец, испытательная машина для растяжения должна иметь следующие скоростные режимы: 1 мм/мин, 25 мм/мин и 100 мм/мин. Кроме того, требуется экстензометр с точностью до 2,5% и зажимное устройство. Допустимая нагрузка и точность измерения должны соответствовать международному стандарту ISO 5893 («Оборудование для испытаний резин и пластмасс — типы растяжения, изгиба и сжатия (постоянная скорость перемещения). Описание»). Данные о нагрузке и удлинении должны быть получены в виде автоматически записанных кривых или путем прямого наблюдения.

Виды стандартов пластиковых труб. ISO-4433-1: 1997. Часть 2

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад