Приступаем к описанию структурированных полиэтиленовых труб в соответствии с международным стандартом ISO-21138-2: 2007 («Системы пластмассовых трубопроводов для безнапорных подземных дренажных и канализационных систем. Трубопроводы со структурированными стенками из непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U), полипропилена (PP) и полиэтилена (PE). Трубы и фитинги с гладкой внешней поверхностью, тип A»).
Основным материалом таких труб должен быть чистый полиэтилен (PE), к которому добавляются те добавки, которые необходимы для облегчения производства компонентов, соответствующих этой части ISO 21138. Подробнее об этом написано в Приложении E к настоящему стандарту, а дополнительная информация о характеристиках материала PE или изготовленных из него компонентов приведена в ISO 21138-1: 2007 (Приложение A — этот стандарт мы рассматривали выше). При испытаниях в соответствии с подходящим тестовым методом (их рассмотрение мы начнём в этой же главе) и с использованием определённых параметров материал должен соответствовать установленным международными стандартами характеристикам. Испытания на устойчивость к внутреннему давлению проводятся в соответствии со следующими требованиями. В случае экструдированных материалов тесты должны проводиться на трубах со сплошной стенкой, изготовленных из экструдированного материала. Для материала, полученного литьём под давлением, это испытание должно проводиться также на образцах с твёрдыми стенками, при этом трубы должны быть изготовлены либо литьём под давлением, либо экструзией. Также испытание не требуется проводить для промежуточного слоя труб типа А1.
Условия испытаний следующие: метод «вода в воде», время выдержки — 165 часов и 1000 часов (проводится два испытания для каждого временного периода), трубы тестируются под давлением 4,0 МПа при 140-часовом испытании и 2,8 МПа при 1000-часовом испытании. Температура испытаний должна быть не менее +80 °C для обоих тестов, при этом все три испытательных образца должны выдержать нагрузку в каждом случае. Эти испытания проводятся в соответствии с международными стандартами ISO 1167-1 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение сопротивления внутреннему давлению. Часть 1. Общий метод») и ISO 1167-2 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение сопротивления внутреннему давлению. Часть 2. Подготовка образцов для испытаний труб»).
Далее последовательно проводятся ещё три испытания, и первый тест на массовый расход расплава при температуре +190 °C в соответствии с международным стандартом ISO 1133 («Пластики. Определение массового расхода расплава (MFR) и объемного расхода расплава (MVR) термопластов»). Затем проводятся тесты на термостабильность, причём это требование действительно только для труб и фитингов, предназначенных для соединения на улице путём сварки или клеевым способом. Эти испытания проводятся при температуре +200 °C в соответствии с международным стандартом ISO 11357-6 («Пластики. Дифференциальная сканирующая калориметрия (DSC). Часть 6. Определение времени индукции окисления (изотермический OIT) и температуры индукции окисления (динамический OIT)»). Критерий успешности: образец должен выдержать указанную температуру в течение 20 минут. Последнее испытание в этом списке — на контрольную плотность. Оно проводится в соответствии с международным стандартом ISO 1183-1 («Пластики. Методы определения плотности не пористых пластмасс. Часть 1. Метод погружения, метод жидкостного пикнометра и метод титрования»).
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.