В этой части мы завершим рассмотрение характеристик непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U) и методов испытаний для труб и фитингов из этого материала на соответствие международному стандарту ISO-21138-2: 2007, а затем перейдём к рассмотрению полипропилена (PP) и соответствующих методов испытаний, а после рассмотрим и полиэтилен (PE).
Трубы и фитинги из PVC-U в первую очередь тестируются на устойчивость к внутреннему давлению. При этом для экструдированного материала это испытание должно проводиться в форме трубы со сплошной стенкой, изготовленной из соответствующего экструдированного материала. Для литьевого материала это испытание должно проводиться в форме литьевого или экструдированного образца с твёрдыми стенками, а форма трубы должна быть изготовлена из соответствующего материала. Кроме того, испытание не требуется проводить для промежуточного слоя труб типа А1. Условия испытаний следующие: метод «вода в воде», время выдержки — 1000 часов, трубы тестируются под давлением 10 МПа, а фитинги — под давлением 6,3 МПа. Температура испытаний должна быть не менее +60 °C, при этом все три испытательных образца должны выдержать нагрузку.
Тесты проводятся в соответствии с международными стандартами ISO 1167-1 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение сопротивления внутреннему давлению. Часть 1. Общий метод») и ISO 1167-2 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение сопротивления внутреннему давлению. Часть 2. Подготовка образцов для испытаний труб»). Относительно утилизации не первичного материала PVC-U говорится следующее: соответствующие условия и требования приведены в Приложении B (будет рассмотрено дальше), а переработанные изделия из ПВХ должны соответствовать характеристикам, указанным в международном стандарте EN 15346 («Пластики. Переработанные пластмассы. Характеристика рециклатов поливинилхлорида (PVC)»). В Приложении G (это приложение мы также рассмотрим позже) даётся обзор возможного использования перерабатываемых материалов. Ну, а мы переходим к рассмотрению труб и фитингов из полипропилена.
И первое, что здесь нужно заметить: состав для труб и фитингов должен представлять собой базовый материал PP (то есть гомополимер полипропилена PP-H или рандом-сополимер PP-R), к которому добавляются те добавки, которые необходимы для облегчения производства компонентов, соответствующих требованиям этой части ISO 21138. Смотрите об этом также в Приложении C ниже. Дополнительная информация о характеристиках материала или изготовленных из него компонентов приведена в Приложении А к ISO 21138-1: 2007 (это приложение мы рассматривали в предыдущем обзоре). Относительно характеристик полипропиленовых труб и фитингов указывается, что при испытаниях в соответствии с подходящим методом испытаний (будут перечислены в следующей части обзора) и с использованием определённых параметров материал должен соответствовать установленным международными стандартами характеристикам, которые мы также приведём в следующей статье, посвящённой полипропиленовым трубам и фитингам.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.