В этой части мы рассмотрим Приложение C к международному стандарту ISO-21138-1: 2007 («Системы пластмассовых трубопроводов для безнапорных подземных дренажных и канализационных систем. Трубопроводы со структурированными стенками из непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U), полипропилена (PP) и полиэтилена (PE)»). Оно называется «Конструкционное проектирование».
В общих положениях сказано, что конструкционное (или структурное) проектирование строительства трубопровода из термопластов с применением аналитических или численных методов не требуется. Является ли какой-либо расчётный прогноз поведения трубы верным в реальности, сильно зависит от того, совпадают ли условия, используемые для расчёта, с условиями, используемыми при монтаже. Поэтому важно, чтобы усилия были направлены на контроль входных значений путём обширных исследований почвы и мониторинга установки. Во многих случаях практическая и / или справочная информация, например, как указано в Приложении A, доступна и даёт хороший прогноз производительности трубопроводной системы. Что же касается структурного проектирования на основе графика проектирования, то проектировщики сначала должны установить допустимые отклонения, среднее и максимальное (указания можно найти в национальных стандартах, стандартах конкретных продуктов и в этой части ISO 21138). Следование описанному ниже методу соответствует требованиям стандарта EN 1610: 1997. Интенсивное изучение прогиба труб, установленных в различных условиях до 25 лет назад, привело к получению ценного опыта. Поэтому реальные значения деформации будут намного ниже проектного предела, и это не должно учитываться при проектировании.
Для монтажа трубопроводных систем из PVC-U, PP и PE нужно учитывать требования следующих международных стандартов: ISO 8772, ISO 8773, ISO 4435 (см. расшифровку этих международных стандартов ниже), а также всех трёх частей ISO 21138 (части 2 и 3 мы будем рассматривать позже). Глубина установки труб не должна быть меньше 0,8 м и не должна превышать 6 м. Что касается структурного проектирования на основе проектных расчётов, то в случаях, когда никакой другой информации нет, следует использовать метод, определённый в международном стандарте EN 1295-1. Если требуются входные значения для труб, рекомендуются значения, приведённые там же. Если иное не согласовано между спецификатором и владельцем системы, рекомендуется, чтобы из соображений удобства использования рассчитанные средние значения отклонения не превышали следующих значений: средний начальный прогиб — 5% для класса жёсткости SN2 и 8% для остальных, а среднее долгосрочное отклонение — 8% для SN2 и 10% для остальных. В заключение приведём расшифровку использованных здесь и для описания других приложений международных стандартов.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.