Продолжаем рассказ об испытаниях на разрыв для полиэтиленовых (PE) сборок с седёлками в соответствии с Приложением С международного стандарта 21004:2006 («Системы пластиковых трубопроводов. Многослойные трубы для водоснабжения и соединительные элементы на основе термопластов»). И сначала продолжим об условиях подготовки образцов. Испытания не должны проводиться в течение 24 часов после выполнения соединения. Перед испытанием выдержите образец для испытаний при температуре окружающей среды +23 (± 2) °С в течение не менее 6 часов.
Собственно процедура испытаний выполняется с соблюдением определённой последовательности действий. И прежде всего нужно выполнять все действия при температуре испытания окружающей среды, равной +23 (± 2) °C. Сначала нужно вставить загрузочный штифт внутри трубы, после чего следует расположить испытательный образец и зажимное устройство так, чтобы седёлка была отделена от трубы со скоростью 100 (± 10) мм / мин. Пример сборки для испытания на разрыв с использованием испытания на растяжение обычно приводится на схемах в инструкциях. В качестве альтернативы, седёлка может быть отделена от трубы узлом испытания на сжатие. Далее нужно продолжать загрузку, пока не произойдёт полное отделение или разрыв одной из частей испытательного образца, после чего нужно записать максимальное приложенное усилие.
Теперь необходимо осмотреть образец для испытаний и записать местоположение любого разрыва (в трубе или седёлке, между проводами или местами сварки и т. д.), а также зафиксировать тип разрыва и наличие хрупкого разрушения (или другого типа), если оно наблюдается на поверхности. В заключение измеряется и фиксируется максимальная длина хрупкого разрушения в радиальном направлении зоны сварки и общая длина между первым и последним проводом в зоне сварки в том же месте, а также рассчитывается процентная декогезия (обозначается, как Cc) с использованием специального уравнения, где учитывается максимальная длина хрупкого разрушения в радиальном направлении зоны сварки (обозначается, как d2) и общая длина между первым и последним проводом в зоне сварки (обозначается, как y). Уравнение следующее: Cc = d2/y*100. В заключение составляется протокол испытаний, который должен содержать следующую информацию о проведённых тестах.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.