В этой части продолжим рассмотрение механических характеристик труб из молекулярно ориентированного поливинилхлорида PVC-O и на очереди у нас трубы со встроенным патрубком, на которые мы ссылались в прошлый раз. При испытаниях в соответствии с ISO 1167-4 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 4. Подготовка сборок») с использованием процедуры испытаний, приведённой в прошлой части, раструбы встроенных уплотнительных колец, сформированные на трубах, не должны выходить из строя в течение времени меньше указанного.
Длина участка трубы должна соответствовать требованиям или спецификациям, приведенным в предыдущей части, а отказ не должен происходить ни на участках трубы, ни на раструбе. Полученные данные действительны для труб, также указанных в предыдущей части. Теперь рассмотрим опрессовку труб из PVC-O. Опрессовка должна проводиться в соответствии с ISO 1167-1 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение стойкости к внутреннему давлению. Часть 1. Общий метод») и со следующими положениями. Испытания могут проводиться с использованием заглушки типа A или типа B, в том числе для справочных целей. Однако один и тот же тип торцевых крышек должен использоваться как для приёмочных, так и для испытаний качества. Что касается количества образцов, то для испытаний достаточно одного изделия. В случае же неудачного испытания, ещё три образца могут быть отобраны из той же партии, и при этом они все должны пройти испытание успешно.
Испытания могут проводиться непосредственно после времени подготовки, указанного в ISO 1167-1. Испытания на раструбах проводятся следующим образом. При испытаниях цельных раструбов или муфт в соответствии с указанными выше требованиями втулка трубы, вставляемая в раструб, может быть изготовлена из другого материала или иметь большую толщину, чем испытуемый образец. Уплотнительное кольцо может быть защищено с помощью адгезива или механических средств, при условии, что такие средства существенно не уменьшают нагрузку на находящуюся под давлением часть раструба. Далее рассматривается стойкость к внешним ударам при температуре 0 °С. Трубы должны испытываться при температуре 0 °C в соответствии с международным стандартом ISO 3127 («Трубы из термопластов. Определение стойкости к внешним ударам. Круглосуточный метод») и должны иметь истинную ударную вязкость (TIR) не более 10% при использовании масс, указанных в таблице соответствующего стандарта. Радиус выступающей части при этом должен быть равен R = 12, 5 мм.
Выбор массы основан на опыте испытаний классов материалов труб 450 и 500. Массы для других классов материалов труб ещё находятся в стадии изучения. Характеристики воздействия могут изменяться со временем, а эти значения применимы только во время изготовления. Кольцевая жесткость труб, соответствующих данному международному стандарту, может быть определена в соответствии с другим стандартом: ISO 9969 («Трубы из термопластов. Определение жёсткости кольца»). Трубы с жёсткостью менее 4 кН / м2 могут не подходить для создания высокого вакуума или внешнего давления и могут нуждаться в специальных методах монтажа, если они прокладываются под землёй. Национальные правила и / или национальная практика использования специальных фитингов могут требовать минимальной жёсткости труб. Минимальная жёсткость труб может потребоваться для монтажа с некоторыми типами фитингов. Расчётная номинальная жесткость труб приведена в Приложении D, которое мы будем рассматривать далее.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.