Классификацию материалов в соответствии с международным стандартом ISO 16422:2014 мы начнём со значения MRS, минимально необходимой силы. Молекулярно ориентированные трубы, изготовленные из сырья PVC-U (непластифицированного ПВХ) и имеющие строго определённый уровень ориентации в окружном и осевом направлении, должны оцениваться в соответствии с процедурами Приложения A к настоящему стандарту (о нём речь ещё впереди). Минимальные значения требуемой прочности (MRS) должны классифицироваться в соответствии с расчётным напряжением σs.
Расчётный коэффициент для молекулярно ориентированных труб из ПВХ-U должен быть не менее 1,6. В качестве альтернативы допускается коэффициент 1,4 для MRS 450 и MRS 500, но при условии, что осевое сжатие трубы (из-за более высокого расчетного напряжения) не приводит к вытягиванию соединений. В этом случае доказательства должны предоставляться в соответствии с Приложением B к настоящему стандарту (о нём тоже речь пойдёт дальше. Расчётное напряжение σs должно основываться на значении нижнего доверительного предела σLPL долгосрочной гидростатической прочности для сопротивления внутреннему давлению, определённого в соответствии с ISO 9080 («Системы пластмассовых трубопроводов и воздуховодов. Определение долговременной гидростатической прочности термопластичных материалов в виде труб путём экстраполяции»).
Это значение σLPL должно быть преобразовано в минимальную требуемую прочность (MRS) в в соответствии с ISO 12162 («Термопластичные материалы для труб и фитингов для применения под давлением. Классификация, обозначение и расчётный коэффициент»). Чтобы получить расчётное напряжение σs, MRS делится на общий коэффициент обслуживания C. Далее речь пойдёт о классификация и подборе труб. Трубы должны классифицироваться по их номинальному давлению PN. Номинальное давление PN, серия труб S и расчётное напряжение σs связаны определённым соотношением, однако формулы мы здесь приводить не будем, поскольку проектировщики и так с ними прекрасно знакомы, а всем остальным это будет не слишком интересно. Далее производится расчёт толщины стенки труб. Соотношение между номинальной толщиной стенки en и номинальным наружным диаметром dn определено в ISO 4065 («Трубы из термопластов. Универсальная таблица толщины стенок»).
Значения номинальной толщины стенки en для номинального давления PN можно рассчитать, подставив значения для MRS, C и dn в формулы. Так рассчитывается предпочтительное значение номинального номера серии S. Значения должны быть округлены до одного десятичного знака в соответствии с правилами ISO 4065. Номинальные числа S и их расчётные значения приведены в ISO 4065 для серии предпочтительных чисел R10. Для серии R20, требуемой для этого международного стандарта, подойдёт международный стандарт ISO 3. Номинальный наружный диаметр и номинальная толщина стенки для соответствующих номинальных давлений и классов материалов указаны в справочных таблицах к вышеуказанным стандартам. В следующей части рассмотрим определение допустимого рабочего давления, PFA, для температур до +45 °C, факторы снижения характеристик, связанные со сферой эксплуатации системы, а также общие требования к трубам из молекулярно ориентированного поливинилхлорида PVC-O.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.