Продолжаем рассказ о приложении B к международному стандарту ISO 16422:2014 («Трубы и соединения из молекулярно ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (PVC-O) для транспортировки воды под давлением. Технические условия»). Следующий параметр, который мы будем рассматривать — это угловое отклонение. Под угловым отклонением понимается отклонение одной стороны втулки из-за углового отклонения втулки в раструбе.
Максимальный угол отклонения втулки в градусах раструба указывается в 1 градус, поскольку большинство параллельных соединений могут отклоняться от цапфы менее 1 °. Отклоняющие соединения могут иметь большую пропускную способность и требовать пропорционально большего припуска. Длина фаски, измеряемая в миллиметрах, также должна быть включена в имеющуюся глубину зацепления в соответствии со спецификацией изготовителя. Также учитывается и предел безопасности S — для возможной ошибки при строительстве. Стандартная длина зацепления в соответствии с международным стандартом ISO 1452-2 («Системы пластмассовых трубопроводов для водоснабжения, подземного и надземного дренажа и канализации под давлением. Непластифицированный поливинилхлорид (PVC-U). Часть 2. Трубы») составляет 118 мм. Там, где может произойти полное сжатие Пуассона, это соединение будет недостаточным для труб длиной 12 м, поэтому необходимо будет производить дополнительные расчёты. Ну, а мы переходим к рассмотрению следующего приложения — С, которое называется «Коэффициент снижения температуры».
Информация о снижении температуры эксплуатации обычно приводится производителями в документации в виде графиков. Также эту информацию можно найти и на сайтах большинства производителей, а кроме того, она доступна и на ресурсах со справочными данными, посвящёнными пластиковым трубам и может использоваться в качестве ориентира, если не доступны реальные цифры от производителей. Собственно, на этом можно было бы и закончить описание этого приложения, но мы приведём некоторые ключевые значения с учётом температуры и так называемого фактора снижения. Итак, при температуре +25 °C значение фактора снижения будет равно 1, при температуре +30 °C фактор снижения равен 0,9, при температуре +35 °C это значение будет 0,8. Если температура эксплуатации системы равна +40 °C, то выбирается значение 0,7 и, наконец, при постоянной температуре +45 °C для фактора снижения используется значение 0,6. Теперь переходим к описанию приложения D, которое называется «Кольцевая жёсткость труб».
Расчёт начальной жёсткости кольца производится следующим образом. Для целей дальнейших расчётов начальная кольцевая жёсткость труб может быть получена из справочных таблиц, где учитывается класс материала трубы и теоретическая минимальная жёсткость, которая подбирается в зависимости от номинального давления, на которое рассчитаны трубы. Это значение обычно рассчитывается по достаточно сложной формуле, где используются следующие значения: расчётная начальная жесткость кольца, измеряемая в кН / м2, модуль Юнга (для труб класса 315, E = 3,5 × 106 кН / м2, а для труб класса 355 и выше E = 4 × 106 кН / м2) и момент инерции, измеряемый в кубических миллиметрах на метр (мм3 / м).
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.