Пункт 3.3 стандарта ISO 15493:2003 устанавливает определения, связанные с характеристиками материала. И первое среди них — нижний предел надёжности, обозначаемый сочетанием греческих и латинских букв, σLCL. Эта величина, выражаемая в мегапаскалях, обозначает напряжения, которые можно рассматривать как свойство материала, и представляет собой на 97,5% более низкий интервал прогнозируемой долгосрочной гидростатической прочности при заданных температуре, T и времени, t, которые определяются внутренним давлением воды.
Далее говорится о такой характеристике, как MRS, минимально необходимом усилии. Это значение σLCL при температуре +20°C и 50 лет эксплуатации, округлённое до следующего более низкого значения в серии R 10, когда σLCL равна менее, чем 10 МПа или до следующего более низкого значения в серии R 20, когда σLCL больше или равно 10 МПа. Серии R 10 и R 20 здесь — это номера серии Renard, определенные в ISO 3 и ISO 497 соответственно. Далее указывается такой параметр, как расчётное напряжение, σs, то есть допустимое напряжение в мегапаскалях для данного приложения или набора условий эксплуатации. Его получают путем деления MRS на коэффициент C с последующим округлением до следующего более низкого значения в сериях R 10 или R 20, в зависимости от обстоятельств. Впрочем, данные расчёты для нас не представляют особого интереса, поэтому перейдём к следующей характеристике. Это так называемый общий проектный коэффициент С — коэффициент со значением всегда больше единицы, который учитывает условия эксплуатации, а также свойства компонентов трубопроводной системы, отличных от представленных в нижнем пределе надёжности, σLCL. Пункт 3.4 настоящего стандарта устанавливает определения, связанные с условиями эксплуатации. И прежде всего это хорошо знакомое всем инженерам номинальное давление, PN, представляющее собой числовое обозначение, используемое для справочных целей и связанное с механическими характеристиками элементов трубопроводной системы.
Здесь нужно учесть, что давление в барах, численно равное PN, равно максимально допустимому давлению, PS в соответствии с директивой ЕС 97/23 / ECC (PED), но при условии, что оба давления приняты при температуре +20°C. Также важно знать, что для систем пластиковых трубопроводов, транспортирующих воду, PN соответствует максимальному постоянному рабочему давлению в барах, которое система для транспортировки воды может выдерживать при температуре +20°С в течение 50 лет, исходя из минимального общего проектного коэффициента. PN рассчитывается с использованием соответствующего уравнения, в котором учитываются S, SDR и некоторые другие параметры. Следующие значения — это гидростатическое напряжение, σ, и длительное гидростатическое напряжение. Гидростатическое напряжение возникает в стенках трубы при приложении внутреннего гидростатического давления. Оно измеряется в мегапаскалях и связано с приложенным внутренним гидростатическим давлением, p, толщиной стенки, е, и средним наружным диаметром трубы, dem, и рассчитывается с использованием специального уравнения. Длительное гидростатическое напряжение — это постоянное гидростатическое напряжение, которое поддерживается в элементе трубопроводной системы в течение длительного периода времени.
Используемые символьные обозначения
Принятые сокращения
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.