В приложении А стандарта ISO 1452-5:2009, как и в других частях этого нормативного документа, рассматриваются особенности элементов трубопроводных систем с дюймовыми размерами. В данном случае речь идёт об испытаниях, которым они должны подвергнуться для сертификации в соответствии с рассматриваемым стандартом. Данную часть подробно можно не рассматривать, поскольку условия испытаний этих трубопроводов (дюймовых) практически ничем не отличаются от условий испытаний метрических, поэтому сразу перейдём к рассмотрению приложения B.
В приложении B регламентируется определение долговременного испытательного давления с учётом ползучести изделий. В частности, там указывается, что долгосрочный тест на герметичность в соответствии с ISO 13846 для клеевых соединений, соединений с эластомерными кольцевыми уплотнениями и механических соединений (с использованием, например, запирающих механизмов) основан на методе испытаний, описанном в стандартах EN 714 и EN 715. В частности, там принимается, что соединение должно оставаться водонепроницаемым в течение срока службы системы, равного 50 лет. При этом важно, чтобы любая деформация, возникающая из-за ползучести, не вызывала утечки. Поэтому испытание проводится в таких условиях, что ожидаемая деформация ползучести через 50 лет при номинальных условиях работы системы была достигнута через 1000 часов. Деформация в компоненте трубопровода, согласно расчётному напряжению системы в течение 50 лет, можно определить по диаграммам изохронного напряжения/деформации для соответствующей рабочей температуры (например, для PVC-U при +20°C и при +40°C).
Вместо коэффициента безопасности для испытания вводится так называемая дополнительная испытательная деформация, не превышающая 0,5-кратную расчетную деформацию, максимальное значение этой деформации определяется для каждого отдельного материала и/или системы. Тестовое напряжение для испытательного периода 1000 часов снова определяется из диаграммы изохронного напряжения/деформации. Это испытательное напряжение затем преобразуется в требуемое испытательное давление с использованием специального уравнения: pT = σT/σs*PN, где pT — это испытательное давление, взятое в тех же единицах, что и номинальное давление, σT — испытательное напряжение, σs — расчётное напряжение, а PN представляет собой значение номинального давления. Далее после диаграмм приводится расчёт испытательного давления. Для PVC-U деформация ε определяется в соответствии с напряжением при номинальных условиях эксплуатации с учётом общего проектного коэффициента и типа материала отдельного компонента трубопровода. Индуцированное напряжение считается равным расчётному напряжению σs, скорректированному с помощью коэффициента ухудшения характеристик, fT, с учётом температуры воды.
Затем добавляется дополнительная испытательная деформация, не превышающая 0,5-кратную расчетную деформацию, которая для PVC-U не должна превышать 0,3%. Максимально допустимая температура для воды в системах PVC-U согласно ISO 1452 составляет +45°C, однако для испытания при повышенной температуре установлено значение +40°C, что соответствует рекомендуемым стандартным тестовым температурам (не стоит забывать, что речь в данном случае идёт о долговременных испытаниях с расчётом на 50-летнюю эксплуатацию, поэтому, например, максимально возможная для PVC-U температура +60°C здесь не учитывается). Подходящие рабочие давления при повышенных температурах рассчитываются с использованием коэффициента понижения, который приведён в приложенных графиках в ISO 1452-2: 2009 (мы рассказывали об этом при описании соответствующей части стандарта). Далее приводятся методы расчёта испытательных давлений для материала PVC-U и для испытательных температур +20°C и +40°C, однако их мы рассматривать уже не будем, поскольку вряд ли они представляют интерес для конечного потребителя и даже для проектировщиков, ведь они работают уже с испытанными изделиями.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Чем отличается труба Lareter, которую вы активно рекламируете в статьях от georg fisher. Вроде как производитель один. Или нет?
Вадим, это не один производитель, любая труба отличается материалом (сырьем) из которого она производится.
Напорные трубы GF до какого объема выдерживают?
Ответ на ваш вопрос требует дополнительных данных, просим связаться с нашим специалистом по почте info@nomitech.ru