В этой завершающей части мы подробно рассмотрим Приложение B к международному стандарту ISO 1183-2 («Пластики. Методы определения плотности непористых пластмасс. Метод столбца градиента плотности»), поскольку там содержится важная информация для правильного проведения испытания. Называется оно «Подготовка колонки градиента плотности».
Поместите градуированную колонку в термостатическую ванну. Выберите подходящую комбинацию жидкостей из таблицы в Приложении A. Когда требуется чувствительность 0,001 г / см3, температуру ванны следует поддерживать в пределах ± 0,5 °C, а диапазон плотности ограничить менее чем 0,2 г / см 3 (предпочтительно 0,1 г / см 3). Когда требуется чувствительность 0,000 1 г / см3, температуру ванны следует поддерживать с точностью до ± 0,1 ° C, а диапазон плотности должен быть ограничен менее 0,02 г / см3 (предпочтительно 0,01 г / см3). Крайние верхние и нижние части колонки не должны использоваться, и показания не должны быть взяты вне калиброванной зоны. Можно использовать любой из нескольких методов для подготовки градиентного столбца, включая два метода, приведенные ниже.
Метод 1: Соберите устройство, как показано на рисунках, используя два сосуда одинакового размера и объема. Затем выберите подходящие количества двух подходящих жидкостей, которые предварительно были тщательно деаэрированы путем осторожного нагревания или применения вакуума. Эффективен метод с ультразвуковым очистителем. Поместите подходящее количество менее плотной жидкости в сосуд 2 (это количество должно составлять не менее половины общего объема жидкости, необходимого в градиентной колонке) и включите магнитную мешалку.
Отрегулируйте скорость мешалки так, чтобы поверхность жидкости значительно не двигалась. Поместите равное количество более плотной жидкости в сосуд 1. Следите за тем, чтобы в жидкость не попал воздух. Используйте менее плотную жидкость (начальную жидкость в сосуде 2), чтобы заполнить сифон, который должен быть снабжен капиллярным наконечником на конце подачи для контроля потока, затем начните транспортировать жидкость в градиентную колонку. Заполните колонку до необходимой градации. Позвольте колонке градиента плотности, таким образом, отстояться в течение не менее 24 часов. Рассчитайте плотность ρ2 жидкости в сосуде 2, используя следующие значения:
Для приготовления подходящей градиентной колонки может потребоваться от 1 до 1,5 ч или более, в зависимости от необходимого объема.
Метод 2: соберите устройство, как показано на рисунке. Этот метод в основном такой же, как метод 1, за исключением следующих пунктов:
Окуните чистые поплавки в жидкость с меньшей плотностью и аккуратно поместите их в колонку. Если наблюдается, что поплавки остаются сгруппированными и не распределяются равномерно в колонке, выбросьте смесь и повторите процедуру заполнения. Альтернативно, поплавки могут быть размещены в колонке во время заполнения колонки. Если поплавки остаются сгруппированными и не распределяются равномерно в колонке, выбросьте смесь и повторите процедуру заполнения. Используйте по крайней мере один поплавок на 0,01 г / см3 градиента плотности, когда плотность должна быть измерена с точностью до 0,001 г / см3.
Используйте по крайней мере один поплавок на 0,001 г / см3, когда плотность должна быть измерена с точностью до 0,000 1 г / см3. В любом случае, чтобы получить разумную калибровочную кривую, нужно использовать как минимум пять поплавков. Закройте колонку и держите ее при постоянной температуре от 24 до 48 часов. По истечении этого времени измерьте с точностью до миллиметра расстояние центра каждого поплавка от нижней части колонны и постройте кривую плотности поплавков в зависимости от их высоты. Прямая линия предпочтительнее, однако участок с небольшой кривизной является приемлемым. Если линия показывает какой-либо разрыв или более чем одну точку перегиба, смесь отбрасывается и процедура заполнения повторяется.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Что дают эти стандарты исо? Да и их столько много...