Приступаем к описанию процедуры метода титрования (метод C), которая осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO-1183-1: 2012 («Пластики. Методы определения плотности непористых пластиков. Метод погружения, метод жидкостного пикнометра и метод титрования»).
С помощью мерной колбы нужно точно отмерить 100 мл менее плотной иммерсионной жидкости (см. предыдущую часть) в чистый сухой стеклянный цилиндр объемом 250 мл. Поместите цилиндр в ванну с жидкостью при температуре +23 °С ± 0,5 °С (или +27 °С ± 0,5 °С). Поместите кусочки образца в цилиндр. Они должны упасть на дно и не должны содержать пузырьков воздуха. Дайте цилиндру и его содержимому стабилизироваться при температуре ванны, периодически перемешивая. Рекомендуется, чтобы термометр постоянно находился в жидкости. Это позволяет проверить, что тепловое равновесие достигается во время измерения и, в частности, что теплота рассеивается. Когда температура жидкости составляет +23 °С ± 0,5 °С (или +27 °С ± 0,5 °С), добавьте более плотную жидкость из бюретки. Размешивайте жидкость после каждого добавления с помощью стеклянного стержня, удерживаемого в вертикальном положении, и избегайте образования пузырьков воздуха. После каждого добавления более плотной жидкости и перемешивания наблюдайте за поведением кусочков испытуемого образца.
Сначала они будут быстро падать на дно, но по мере добавления большего количества более плотной жидкости скорость их падения будет замедляться. В этот момент добавьте более плотную жидкость в количестве 0,1 мл. Обратите внимание на общее количество более плотной жидкости, добавляемой, когда самые легкие кусочки образца становятся суспендированными в жидкости, на уровне, к которому они добавляются при перемешивании, без движения вверх или вниз в течение по крайней мере 1 минуты. В этот момент при титровании отметьте количество требуемой более густой жидкости. Добавляйте больше более плотной жидкости, пока самые тяжелые кусочки образца не останутся на постоянном уровне в жидкости в течение по крайней мере 1 минуты. Обратите внимание на количество требуемой более густой жидкости. Для каждой пары жидкостей установите взаимосвязь между количеством добавленной более плотной жидкости и плотностью полученной смеси и изобразите взаимосвязь в форме графика. Плотность жидкой смеси в каждой точке на графике можно определить методом пикнометра.
В тех случаях, когда взвешивания производятся на воздухе, полученные значения «кажущейся массы» должны быть скорректированы, чтобы компенсировать влияние воздушной плавучести на образец (и любое используемое грузило) и на используемые весы. Это будет иметь место, если точность результатов должна быть между 0,2% и 0,05%. Истинная масса mT в граммах рассчитывается с использованием таких значений, как:
Для повышения точности необходимо учитывать зависимость плотности воздуха от давления. Плотность воздуха может быть рассчитана с использованием различных уравнений в зависимости от климатических условий. Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Интересные исследования, но интересны скорее для работников лаборатории. На практике такие исследования, не провести. Приходится только надеяться на то, что сертификация соответствует действительности.
Дмитрий, здравствуйте! Процесс исследований зависит от требуемой задачи и возможностей лаборатории. Мы работаем с пластиковыми материалами компании Georg Fischer, это мировой бренд и в Европе проводятся различные лабораторные исследования.