Продолжаем рассказ о процедуре тестирования образцов по методу А (метод погружения в иммерсионную жидкость) в соответствии с международным стандартом ISO-1183-1: 2012 («Пластики. Методы определения плотности непористых пластиков. Метод погружения, метод жидкостного пикнометра и метод титрования»).
Рассчитайте плотность ρS в граммах на кубический сантиметр образца при +23 °C (или +27 °C), используя следующие значения:
Для образцов, имеющих плотность ниже плотности иммерсионной жидкости, испытание может быть проведено точно так же, как описано выше, за исключением следующего: грузило из свинца или другого плотного материала должно быть прикреплено к проводу, так что грузило опирается ниже уровня жидкости, как и образец, во время погружения. Грузило можно считать частью подвесного троса. В этом случае усилие, оказываемое погружной жидкостью на грузило, должно учитываться с помощью уравнения для расчета плотности образца. Там необходимо использовать следующие значения:
Плавучесть проволочного подвеса в воздухе обычно считается пренебрежимо малой, но для уточнения воздушной плавучести можно использовать данные, которые будут приведены дальше. Выполните испытание минимум на трех образцах и рассчитайте средний результат с точностью до трех знаков после запятой. Теперь о методе B (метод жидкостного пикнометра).
Из необходимого оборудования и инструментов отметим баланс с точностью до 0,1 мг, стационарную опору, пикнометр, жидкую ванну и десикатор, подключенный к вакуумной системе. Требования к иммерсионной жидкости точно такие же, как и для метода A. Образцы порошков, гранул или хлопьев должны измеряться в том виде, в котором они получены. Масса образца должна быть в пределах от 1 г до 5 г. Процедура следующая. Сначала взвесьте пикнометр пустым и сухим. Теперь взвесьте подходящее количество пластика в пикнометре. Накройте тестовый образец иммерсионной жидкостью и удалите весь воздух, поместив пикнометр в эксикатор, применив вакуум. Разбейте вакуум и почти полностью заполните пикнометр иммерсионной жидкостью.
Доведите его до постоянной температуры (+23 °C ± 0,5 °C или +27 °C ± 0,5 °C) в ванне с жидкостью, а затем завершите наполнение точно до предела вместимости пикнометра. Вытрите насухо и взвесьте пикнометр с образцом и иммерсионной жидкостью. Теперь опорожните и почистите пикнометр. Заполните его деаэрированной дистиллированной или деионизированной водой, удалите весь оставшийся воздух, как указано выше, и определите массу пикнометра и его содержимое при температуре испытания. Повторите процесс с иммерсионной жидкостью, если использовалась иммерсионная жидкость, отличная от воды, и определите ее плотность, как указано выше. Рассчитать плотность ρS в граммах на кубический сантиметр образца при +23 °C (или +27 °C) можно, используя следующие значения:
Выполните испытание минимум на трех образцах и рассчитайте средний результат с точностью до трех знаков после запятой.
Метод С или метод титрования выполняется следующим образом. Из оборудования и инструментов потребуется жидкая ванна, стеклянный цилиндр вместимостью 250 мл, термометр, градуированный с интервалом 0,1 °C, с диапазоном, подходящим для измерения используемой температуры испытания. Также понадобится колба мерная вместимостью 100 мл, мешалка со стеклянной палочкой с плоским наконечником и бюретка вместимостью 25 мл, а также конструкция, позволяющая держать ее в ванне с жидкостью, способная выдавать порции жидкости по 0,1 мл. Требуются две смешиваемые жидкости различной плотности. Одна должна иметь плотность чуть ниже плотности испытуемого материала, а другая — плотность выше, чем плотность испытуемого материала. Плотности различных жидкостей приведены в Приложении А в качестве руководства. При необходимости проведите быстрый предварительный тест в несколько миллилитров жидкости. Жидкость, с которой образец вступает в контакт во время измерения, не должна влиять на образец. Образцы должны быть в подходящей форме без пустот. О процедуре поговорим в следующей части.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.