В этой части мы завершим рассмотрение первой части международного стандарта ISO-1167 — ISO-1167-1: 2006 («Трубы, фитинги и узлы из термопластов для транспортировки жидкостей. Определение сопротивления внутреннему давлению. Общий метод»). Расскажем о процедуре испытаний и о последовательной процедуре фиксации и интерпретации результатов.
Для начала выберите тип теста, то есть «вода в воде», «вода в воздухе» или «вода в жидкости», как указано в соответствующем стандарте или спецификации. Измерьте и запишите время, необходимое для повышения давления испытательного образца, следующим образом. Подсоедините испытательные образцы к оборудованию под давлением и удалите воздух. После выдержки постепенно и плавно прикладывайте испытательное давление, рассчитанное по формулам, в кратчайшие сроки от 30 с до 1 ч, в зависимости от материала, размера испытываемого образца и возможностей оборудования, работающего под давлением. Когда испытательное давление будет достигнуто, запишите время или сбросьте таймер по мере необходимости, чтобы начать измерять период, в течение которого указанное давление поддерживается в испытательном образце (образцах).
Держите образец для испытаний подвешенным в терморегулируемой среде. Поддерживайте постоянную температуру (см. соответствующий стандарт или спецификацию) и соблюдайте температурные допуски до тех пор, пока испытания не прекратятся в зависимости от обстоятельств. Испытание прекращается либо при достижении указанной продолжительности, либо при возникновении отказа или утечки в испытательном образце, в этом случае записывается время до отказа, если не применяется процедура, приведенная ниже. Если происходит сбой, запишите тип, то есть из-за хрупкости или пластичности материала, или по другой причине.
Отказ является «хрупким», если в зоне отказа не произошло видимой деформации. Если неисправность сопровождается деформацией текучести в зоне разрушения, видимой без увеличения, она относится к «пластичному» типу. Для некоторых материалов хрупкое разрушение может иметь характерные признаки на поверхности трубы. В случае отказа оборудования испытания, продолжающиеся в течение периода от 500 до 1000 ч, могут быть продолжены при условии, что оборудование будет восстановлено в течение одного дня. Для испытаний, которые продолжались более 1000 часов, испытание может быть продолжено при условии, что оборудование будет восстановлено в течение трех дней. Время, в течение которого оборудование не может нормально функционировать, не должно включаться в время испытаний.
Перерывы в испытаниях должны быть зафиксированы в протоколе испытаний. Если в испытательном образце происходит разрыв на расстоянии менее 0,110 от торцевой крышки, не обращайте внимания на результат и повторите испытание, используя другой испытательный образец. При тестировании компонентов, если есть утечка за пределами самого компонента (повреждение уплотнения или разрыв трубы), или любой отказ, указывающий на неправильную конструкцию желоба и / или условия обработки, повторите тест, если необходимо использовать другие компоненты — такие, чтобы сборка оставалась водонепроницаемой в течение минимального периода, необходимого для испытания.
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.