Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Вещества, используемые в качестве стабилизирующих добавок в косметическом производстве

Вещества, используемые в качестве стабилизирующих добавок в косметическом производстве
Иконка

Кроме основного сырья, служащего основой для изготовления косметических препаратов, в технологии применяются также и другие вспомогательные вещества:

  • эмульгаторы,
  • консерванты,
  • УФ-фильтры,
  • антиоксиданты.
Эмульгаторы, применяемые в производстве косметических средств, представляют собой гидрофобные и гидрофильные поверхностно-активные вещества на основе органических высокомолекулярных соединений, обладающие ионогенными и неионогенными свойства, в состав которых входят гидрофильные группы, представленные ароматиескими, или алифатическими углеводородными остатками.
Картинка
Иконка
  • К анионным поверхностно-активным веществам, применяющимся в косметической промышленности, относятся, например, ациллактилаты, являющиеся результатом конденсации высших жирных кислот и спиртовых групп молочных кислот, в которых гидрофильный элемент является производным молочной кислоты, нейтрализованным гидроокисями типа каустика. Эти производные отличаются также хорошим антибактериальным действием и способностью к гелеобразованию.
  • Катионные эмульгаторы обладают гидрофильными свойствами и в основном используются в качестве консервантов. Однако, их применение ограничено возможностью взаимодействия с веществами, имеющими анионные свойства.
  • К эмульгаторам амфотерного типа, чьи катионные, или анионные свойства проявляются в зависимости от реакции среды, относятся летицины, или фосфолипиды. В их состав входят группы атомов фосфорной и жирных кислот, спиртов и азотосодержащие функциональные группы. Сырьем для летицина служит в основном яичные желтки, или соевые бобы. Они служат стабилизаторами эмульсий и диспергаторами суспензий. В виду их амфотерных свойст, фосфолипиды образуют устойчивые системы как с маслами, так и с водой, позволяющие создавать продукцию, как с как с гидрофильными, так и липофильными свойствами, то есть увлажняющие и жирные кремы. Важной особенностью фосполипидов является их не токсичность и гипоалергенность.
  • К неионогенным эмульгаторам, имеющим в своем составе незначительное количество гидрофильных групп, относятся высшие жирные спирты, стерины и неполные эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот. В основном они поддерживают структуру косметических средств и исполняют роль стабилизаторов и определяют их консистенцию. К ним относятся производные холестерина и ланолина, или шерстного воска. В некоторых случаях, для повышения растворимости в воде, в них вводятся полярные группы, в результате чего образуются эмульгаторы со структурой полиэтиленгликоля, или этоксилаты.
  • Кроме того, к эмульгаторам относятся эфиры сорбитанов и жирных кислот, которые еще называются полисорбатами. Степень их гидрофильности может контролироватся, кроме того, они являются солюбилизаторами, то есть фиксируют в своей структуре низкомолекулярные вещества. Сорбит является продуктом каталитичесткого гидрирования сахара. В частности поэтому, в косметическом производстве намечается тенденция к использованию эмульгаторов на основе сахара и глюкозы, так как их сложные и простые эфиры нетоксичны, совместимы с кожей и слизистой оболочкой, а также хорошо разлагаются методами биологической очистки. Эмульгатор на основе сахарозы обладают бактерицидными свойствами.
  • Применяются так же эмульгаторы на основе силикона, силоксанполиглюкозиды, в которых гидрофильными свойствами обладают их полиглюкозидные части.
Иконка
Консерванты, представляющие собой вещества, обладающие антимикробным действием, которые уничтожают, или замедляют развитие бактерий, дрожжевых культур и плесневых грибов в косметической продукции. К применению в косметическом производстве разрешены примерно пятьдесят веществ, обладающих таким биоцидным действием, в число которых входят бензойная, пропионовая и салициловая, сорбиновая, кислоты и их соли, иодат натрия, хлорбутанол, сульфиты и гидросульфиты и многие другие вещества, преимущественно органического происхождения. Чаще всего они применяются в различных сочетаниях. Химические соединения, обладающие солнцезащитными свойствами, или УФ-фильтры. К ним относятся вещества, поглощающие солнечную энергию, действующие как отражатели, а также как микропигменты. В основном к числу этих веществ относятся эфиры высших органических кислот.
Иконка
Антиоксиданты, также являющиеся компонентом солнцезащитных средств, предназначены для нейтрализации и дезактивации свободных радикалов и активных кислородных форм, являющихся результатом ультрафиолетового облучения. Они могут иметь природное происхождение, как например многие витамины, быть синтезированы и модифицированы. К основным из них относятся витамин Е и его аналоги, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Таким образом, в состав сырья, используемого в косметической промышленности, входят вещества преимущественного органического происхождения, красители, а также имеющие поверхностно-активные свойства, что определяет высокий уровень их содержания в сточной воде, образующейся при санитарной обработке и дезинфекции производственных помещений, различных технологических емкостей, трубопроводов и оборудования.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 23 Июн 2016 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Расширенное руководство по полимерам. Свойства термопластов. Полисульфоны: PSU, PES Виды монтажа полипропиленовых труб. Раструбная сварка Влияние адсорбции и условий среды на образование двойного электрического слоя Обеспечение температурного режима в реакторе для получения биогаза из помета птицы Технология очистки сточных вод молокозавода Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта