Не менее ответственным этапом при правильном отборе проб сточной воды является их подготовка к хранению.
При этом, в зависимости от определяемого показателя, проводится фильтрование, или центрифугирование пробы, ее охлаждение, или замораживание и консервация с помощью обработки различными химическими веществами.
Обработка проб с помощью фильтрации, на бумаге или центрифугирования производится для удаления содержащихся в пробе
- взвесей,
- осадков,
- водорослей и микроорганизмов,
- а так же при разделении растворимой и нерастворимой формы,
- подлежащих определению при анализе.
Для этих целей используются бумажные и мембранные фильтры и установки для разделения твердой и жидкой фаз с помощью центрифугирования.
Фильтрация исключается только в том случае, если на фильтре задерживается один, или более компонентов, которые должны быть определены в составе фильтрата.
- Охлаждение, или замораживание пробы сточной воды, для ее транспортировки и хранения, производится сразу же после ее отбора.
- Для охлаждения используется тающий лед, или рефрижераторная установка, где проба охлаждается до температуры от 2 до 5 градусов Цельсия, после чего размещается в месте, где нет доступа света.
- Замораживание пробы, в целях увеличения срока ее хранения, производится до температуры минус двадцать по Цельсию, при этом вода должна быть помещена в емкость из полимерного материала.
- Способ замораживания и оттаивания пробы должны обеспечивать ее возврат в исходное состояние. Такой способ хранения пробы не приемлем для определения летучих органических веществ и микробиологических анализов.
Для консервации отобранных проб сточной воды используют
- кислоты,
- растворы щелочей,
- органические растворители,
- биоциды
- и специальные консерванты, используемые для определения некоторых веществ.
При этом не допускается для консервации пробы использовать вещества, в состав которых входят ионы и элементы, подлежащие анализу, так как консервирование пробы может быть применено для определения нескольких показателей.
- При консервировании пробы для определения одного показателя в пробе воды, вещество, применяемое для консервации, помещается в пустую емкость, служащую для отбора, или добавляется к уже отобранной пробе воды.
- Если же из одной емкости используется пробы воды для анализа разных показателей, то используемый консервант прибавляется к ее аликвотному количеству.
При анализе предельная концентрация загрязнений, которые вносятся вместе с консервирующими пробу веществами, определяется утвержденными нормативами методиками анализа.
Поэтому консерванты испытываются на возможность внесения дополнительных загрязняющих веществ и сохраняются в количестве, необходимом для проведения, в случае необходимости, контрольных анализов.
- Например, при определении ХПК сточной воды проба воды может быть законсервирована на срок до пяти суток, подкислением серной кислотой до рН меньше двух, с охлаждением до температуры до 2-5оС, для чего должна быть использована стеклянная емкость для хранения.
- Для хранения этой пробы в течение месяца, она должна быть помещена в емкость, выполненную из полимерного материала, и заморожена до -20оС. (Но при этом следует учитывать, что во многих случаях этот способ консервации пробы на ХПК не применим).
Для некоторых показателей существуют общие методы консервирования проб. При этом не допускается применение кислот для консервирования проб воды, с компонентами которых они могут образовывать нерастворимые, или малорастворимые соединения, а также влиять на общий состав.
Кроме того, следует учитывать, что при замораживании многоатомные кислоты, содержащиеся в отобранной пробе воды, могут быть деполимеризованы, а некоторые вещества выпасть в осадок, за счет изменения растворимости.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.