Автор статьи:
Ирина Гудилина
В настоящее время основным способом удаления аммонийного азота из сточной воды является процесс их биохимического окисления, называемый нитрификацией, при котором под действием бактериальной ферментации происходит переход аммония в нитриты, а затем в нитраты.
В этом процессе биохимического преобразования аммонийного азота принимают участие два вида особых нитрифицирующих бактерий, являющихся автотрофами, то есть использующих для синтеза биомассы и других процессов только неорганические вещества.
1. Первый из них использует энергию окисления аммонийного азота до нитритного на синтез биомассы из углекислого газа и ионов гидрокарбоната.
2. Второй вид нитрифицирующих бактерий окисляет ионы нитритов до нитратов.
Скорость реакции нитрификации невелика и зависит от температуры и уровня рН водной среды. Фактором, лимитирующим процесс нитрификации, является количество кислорода, растворенного в воде, а так же температура водной среды, так как при ее понижении уменьшается скорость протекания реакции перехода аммонийного азота в нитритную форму. При этом минимальной температурой среды, при которой еще проходит процесс нитрификации, считает 8оС, а при 6оС он полностью подавляется.
1. Оптимальный диапазон протекания реакции нитрификации лежит в пределах от 15 до 37 градусов Цельсия, так как именно в этом диапазоне температур находится равновесное соотношение между кинетикой процесса и растворимостью кислорода в воде.
2. Что же касается уровня рН среды, то оптимальным для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий считается диапазон от 7,2 до 8,6, с предельными значениями от 5,6 до 10,3.
Кроме этого, развитие нитрифицирующих бактерий подавляется, в том числе, при увеличенных концентрациях растворенных органических веществ, так как при этом доминирует развитие гетеротрофных бактерий, которые и потребляют основное количество растворенного кислорода при биологическом окислении.
Поэтому чем больше в сточной воде растворено органических веществ, тем активнее идет их бактериальное окисление и меньшее количество кислорода остается на долю нитрифицирующих бактерий. Поэтому интенсивное развитие нитрификаторов возможно только лишь после практически полной минерализации растворенных в воде органических веществ.
Пестициды, гербициды, цианиды, фенолы, анилин, метан, цинк, медь, никель, ртуть и хром угнетают развитие нитрифицирующих бактерий, так как являются веществами токсического действия. Кроме того, в сочетании друг с другом практически все тяжелые металлы обладают еще более выраженным токсическим воздействием на нитрификаторы.
В качестве питательных веществ нитрифицирующие бактерии используют растворенные в воде
- аммиак,
- мочевину
- и гуанин,
применяя в качестве источника энергии азот, входящий в состав аммония и аминогрупп. Органические остатки в качестве субстрата нитрификаторы не используют.
Протекает процесс нитрификации достаточно медленно и должен поддерживаться достаточным уровнем растворенного кислорода, а так же перемешиванием смеси активного ила и сточной воды, что достигается
- либо использованием механических мешалок,
- либо системами, сочетающими мелкопузырчатую и крупнопузырчатую аэрацию,
как, например, в установке аэробной биологической очистки Биоктор С, производимой компанией Nijhuis Water Technology.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.