Технологическая схема выделения белого и серого крахмала
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Технологическая схема выделения белого и серого крахмала

18 мая 2014
Технологическая схема выделения белого и серого крахмала
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
Выделение ценного сырья, белого и серого крахмала, производится с использованием оборудования, выпускаемого компанией Nijhuis Water Technology, способствующего не только эффективному очищению сточной воды, образующейся при производстве чипсов и картофеля фри, но и выделению ценного крахмалосодержащего сырья, то есть организации практически безотходного производства.
Удаление механических включений из сточной воды, которые представляют собой частицы картофельной кожуры и прочие включения, образующиеся при мойке картофельного сырья, производится с помощью вращающегося барабанного сита NRF, в котором поступление очищаемой сточной воды происходит с внешней стороны, через ячеистые отверстия клиновидной формы, способствующие лучшему отделению загрязняющих частиц. Очищенные стоки отправляются на дальнейшую обработку, а задержанные загрязнения удаляются скребком и поступают с помощью желоба в емкость для сбора.
Технологическая схема выделения белого и серого крахмала
Отделение крупных зерен белого крахмала происходит с помощью гидроциклонных установок гравитационного разделения, при этом степень обезвоживания достигает 50%, дальнейшее обезвоживание производится с помощью вакуумного фильтра, где оно доводится до 80% содержания сухого вещества. Слой крахмальных зерен при этом задерживается на внешней стороне вакуумного барабана, откуда и удаляется установленными скребковыми механизмами. Отделенная плодовая вода вместе с частично коагулировавшим белком подается на установки декантерного центрифугирования, где идет отделение мелкозернистой крахмальной субстанции. Стоит отметить тот момент, что белый крахмал используется в технологии приготовления чипсов, поэтому его выделение из производственных стоков способствует сокращении общих затрат на производство готовой продукции.

Выделенный «серый» крахмал может быть использован для изготовления кормовых добавок или же в качестве сырья для линии производства модифицированного крахмала различного назначения. Как мы уже рассматривали в предыдущих материалах, такие виды крахмала с укороченными цепочками полимерных молекул образуются в результате химического или физического воздействия на крахмальное сырье. При этом образуются виды модифицированных крахмалов со специальными свойствами, широко использующиеся в бумажной промышленности, производстве текстиля, в пищевой промышленности, как загустители, в нефтедобыче, а также в производстве кормовых добавок для скота и многих других областях их применения.

Классическая схема обработки стоков, образующихся при сзготовлении чипсов и картофеля фри

Если же стоки, содержащие серый, или грязевой крахмал, являющийся так же побочным продуктом выделения белого крахмала, не используются в качестве вторичного сырья, то они должны пройти несколько стадий очистки. Компанией Nijhuis Water Technology для таких сточных вод, имеющих высокую степень загрязнения, разработаны технологические схемы, включающие стадии механической, физико-химической и биологической очистки. «Серые» стоки, в которых содержится остатки клетчатой массы, кожуры и прочих примесей, удаляются при помощи барабанного сита и затем отправляются на стадию анаэробной биологической очистки, как имеющие высокую концентрацию органических загрязнений углеводного характера.

После стадии анаэробного сбраживания, при котором попутно происходит выделение биогаза, являющегося экологически чистым биоэнергетическим сырьем, сточная вода отправляется на стадию аэробного биологического окисления. При необходимости, перед передачей на стадию анаэробного биохимического окисления, стоки производства чипсов и картофеля фри могут быть подвергнуты стадии физико-химической очистки, при которой происходит выделение и удаление свернувшегося белкового компонента и загрязнений, находящихся в состоянии тонкой взвеси. Для анаэробного сбраживания особенно хорошо подходят стоки, содержащие частично клейстеризованный растворенный крахмал, как раз такой, что получается при измельчении обработанного горячим паром, или водой, картофельного сырья для производства чипсов, а так же стоков, получаемых при бланшировании нарезанной в виде ломтиков, или кружков, заготовок для картошки фри.

Вложения в безотходное производства крахмала из стоков, образующихся при подготовке картофельных клубней в технологических процессах производства чипсов и картофеля фри достаточно оправданы, так как в первом случае можно получить попутно от 15000 до 20000, а в втором - от 5000 до 8000 тысяч тонн крахмала в год.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад