Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Способы утилизации флотационного шлама, содержащего жир

Способы утилизации флотационного шлама, содержащего жир
Иконка
Самыми простыми способами утилизации жиросодержащего флотошлама, ранее применявшимся повсеместно, является его вывоз на полигон, или сжигание, но они являются недостаточно экологичными и в некоторых случаях дорогостоящими. Кроме того, использование выделенного при флотации осадка, содержащего жир, позволяет получить практически безотходную технологию очистки жиросодержащей сточной воды пищевых производств.

В литературе, в частности, описывается способ выделения жиро-белковых комплексов из сточной воды, образующейся на участках убоя скота, с БПК5, составляющим от 3000 до 5000 мг/л, в которых находится большое количество кровяного белка. В качестве осаждающего реагента, в подкисленной до рН равному 3, среде в этом способе используется лигносульфонат натрия. При взаимодействии с белками он образует хлопьевидный осадок с развитой поверхностью, выполняющего в отношении жировых частиц роль сорбирующего агента. Осадок затем отделяется в установке напорной флотации, и полученный флотошлам затем смешивается с кровью, обезвоживается и высушивается. Полученный концентрат представляет собой кормовую добавку, содержащую от 45 до 70 процентов белка. Очищенная вода после нейтрализации отправляется на стадию доочистки.
Первичный флотошлам, содержащий жиры и белки в достаточном количестве, после обезвоживания и термообработки в целях обеззараживания, может быть использован в качестве добавки в кормовую муку. В основном такой переработке подлежат жировые шламы, получаемые в локальных системах очистки производственных стоков, что позволяет исключить попадание в них моющих растворов и прочих веществ, попадающих в общие стоки вместе с потоком сточной воды санитарно-бытового происхождения.
Картинка
Иконка
Обычно прямое выделение какого-либо вещества, или группы, из сточной воды в силу небольших концентраций не выгодно, но в целом, количество ценных органических веществ, содержащихся в производственных стоках достаточно велико, особенно у предприятий, перерабатывающих большие объемы сырья. Поэтому одним из способов утилизации жирового шлама, полученного на установке безреагентной флотации, является его извлечение путем отгонки и обезвоживания на сепараторе тарельчатого типа. Это готовое решение является разработкой специалистов компании Nijhuis Water Technology. Оно предназначено для обработки жирового шлама, образующегося при первичной флотации сточных вод, содержащих жир в количестве от 500 до 1000 мг/л. Выделенное таким образом из жирового шлама масло используется в качестве топлива в топке специальной конструкции для получения технологического пара. В эту технологическую схему входит резервуар для нагрева жиросодержащего шлама, система фильтрации, двухступенчатая система разделения жира и воды, включающая циклон и тарельчатый сепаратор, а так же специальная топка для сжигания жира и обогреваемый ею паровой котел.
Иконка
Флотошламы, полученные в результате обработки сточной воды с меньшим содержанием жировой фазы, могут быть стабилизированы с помощью системы анаэробной биологической очистки. К таким флотационным шламам относятся осадок, полученный в результате физико-химической очистки стоков и избыток активного ила, образующийся на стадии аэробной биологической очистки. В результате такой обработки флотошлама получается не только минерализованный осадок, который после обезвоживания и термической сушки можно использовать в качестве ценного минерального удобрения, но и в качестве побочного продукта – газообразное биотопливо. Следует отметить, что биогаз, получаемый в результате анаэробного биохимического окисления органических отходов с высоким содержанием жира, имеет в своем составе большую долю метана, что позволяет использовать его для обеспечения технологического тепла. Кроме того, при существенных объемах получаемого биогаза, после определенной подготовки, он может быть использован в качестве источника энергии для блочной ТЭЦ. Следует отметить, что произведенная таким образом электроэнергия попадает под преференции, установленные постановлениями правительства Российской Федерации, касающихся источников «зеленой энергии».

Кроме того, активный ил, полученный в результате аэробной биологической очистки стоков молочной и мясной промышленности, может быть использован в качестве сырья для изготовления кормовых добавок и в биотехнологии. В качестве установки, включающей в себя процессы анаэробной стабилизации и получения биогаза, может быть использована система анаэробной переработки шлама и отходов от компании Nijhuis Water Technology – Аэкомикс, в которую включена система получения технологического тепла.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 23 Дек 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также О монтаже труб и фитингов PVC Конструктивные особенности металлопластиковых труб и проблемы, с ними связанные Порядок проведения работ при подготовке котельной к сезону Фильтр-прессы, шнековые прессы и виды обрабатываемых осадков Трубы ПВХ против чугунных. Часть 9 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта