Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Способы расслоения масляных и нефтесодержащих эмульсий типа «вода в масле» и «масло в воде»

17 апреля 2015
Способы расслоения масляных и нефтесодержащих эмульсий типа «вода в масле» и «масло в воде»
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Однородная смесь двух взаимно нерастворимых друг в друге жидкостей носит название эмульсии. В практике очистки сточных вод в этом качестве обычно выступают масло, или нефтепродукты, и вода, которые могут быть представлены в виде измельченной фазы в другой среде, при этом различают два типа эмульсий –

  • «вода в масле»
  • и «масло в воде».

Эти два типа различаются по внешнему виду, а так же по разделению в воде. При добавлении в воду эмульсии первого вида происходит ее дробление на мелкие пузырьки, а эмульсия типа «масло в воде» остается на поверхности воды в виде масляного пятна.

Структурные особенности эмульсий «масло в воде»

Такие эмульсии представляют собой измельченные частицы масла, находящиеся в различных концентрациях в водной среде. К таким маслам относятся вещества, которые могут быть выделены из воды методами экстракции такими органическими веществами, как гексан, тетрахлорметан, хлороформ и фтороуглерод. /p>

В эмульсиях этого типа также зачастую присутствуют такие примеси, как

  • твердые взвешенные вещества,
  • частицы ила,
  • металлов,
  • эмульгаторов,
  • моющих средств
  • и загрязнений сточной воды другого рода.

Помимо масел, эмульсии этого типа образуют также жидкие жиры, например растительного происхождения, смазочные масла, нефть и нефтепродукты, а также ряд легких углеводородов, в число которых входит бензин.

Способы расслоения масляных и нефтесодержащих эмульсий типа «вода в масле» и «масло в воде»
На практике основной объем в промышленности составляют стоки, где в состав эмульсии типа «масло в воде» входят нефтепродукты и нефть. Их содержание в сточной воде может начинаться от нескольких миллионных долей и доходить до десяти объемных процентов. Устойчивость эмульсий «масло в воде» объясняется тем, что частицы масла, диспергированные в водной среде, представляют собой систему коллоидного раствора, где коллоидные частицы имеют мешающий им приблизиться поверхностный заряд, а так же окружены противоионами двойного электрического слоя. То есть, стабильность эмульсии определяется силами физико-химического воздействия на ее составляющие.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад