Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Сокращение объема стоков и загрязняющих веществ как результат усовершенствования технологии производства

Сокращение объема стоков и загрязняющих веществ как результат усовершенствования технологии производства
Иконка
Изучение технологии и работы существующих очистных сооружений в большинстве случаев позволяет выявить «узкие места», существующие на разных технологических участках. Поэтому, перед проектированием комплекса очистных сооружений, или модернизацией существующего, стоит обратить внимание на возможность усовершенствования текущего производственного процесса. В качестве примера можно привести подготовку сырья на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и овощей, в том числе производства картофельного крахмала, чипсов, картошки фри и фруктовых соков, в технологии которых используется большое количество воды. Внедрение способов «сухой очистки», а так же прочих новшеств, позволяет существенно сократить не только количество воды, но и показатели БПК сточной воды, так как, к примеру, при подготовке клубней картофеля с помощью обработки паром или щелоком, около 80% его значения зависят от количества находящейся в производственных стоках картофельной кожуры.
Кроме этого, снижения количества загрязнений и повышения эффективности очистки стоков можно добиться путем локальной обработки стоков, при котором в сточной воде не только понижается содержание загрязняющих примесей, но и идет выделение полезных продуктов и веществ, которые в противном случае попали бы в канализацию. При этом возможно существенное сокращение затрат на стадии третичной очистки сточной воды. Примером такой системы локального выделения ценного продукта путем дополнительного разделения является одна из разработок компании Nijhuis Water Technology, касающаяся извлечения жира из стоков при производстве вареного бекона.
Картинка
Иконка
Аналогично сокращению загрязнения общих производственных стоков, а также извлечению ценного сырья, способствует система локального извлечения крахмала из сточных вод, получаемых при производстве картофельных чипсов и картофеля фри. В любом случае, внедрение всех усовершенствований и локальных систем очистки производственных стоков должно быть рассмотрено и определено до составления плана модернизации существующих и введения дополнительных мощностей по очистке сточной воды, или же возведения полного комплекса очистных сооружений.
Иконка
После этого следует рассмотреть состав сточных вод предприятия относительно их нагрузки на каждую из основных ступеней очистки стоков, а так же определить те загрязняющие примеси, чье содержание также необходимо убрать до предельно-допустимых концентраций. С этой точки зрения производится анализ каждой из стадий очистки сточной воды: первичной, вторичной и третичной, так как в свете последних постановлений правительства Российской Федерации, касающихся водопотребления и водоотведения сточных вод, значительно возросли требования к качеству их очистки. Только после такого рассмотрения параметров, характеризующих количественные и качественные показатели сточной воды, следует приступать к составлению и выбору программы обработки производственных стоков.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 30 Май 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Термостойкость полипропиленовых труб и их использование в системах отопления Пробковые краны и их преимущества Особенности монтажа полипропиленовых труб в системах наружной канализации Отделение коагулированного осадка от водной среды методами фильтрации Трубы из непластифицированного поливинилхлорида для подземных канализационных и дренажных систем. Часть 10 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта