Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла

27 июня 2018
Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков

Сначала дробленый солод и несоложенные материалы смешивают с горячей водой в соотношении 1:4, полученную смесь медленно перемешивают, одновременно подогревая до температуры 50 – 520С, а время подогрева составляет 10 – 30 мин. В течение этого времени 15 – 20% растворимых веществ солода переходят в раствор без ферментативной обработки и происходит ферментативное расщепление водонерастворимых азотистых веществ и фитина.

Затем смесь переводят в заторные чаны. Там под действием ферментов солода происходит дальнейшее превращение нерастворимых веществ сырья в растворимые вещества, которые образуют экстракт будущего сусла. Смесь, находящуюся в заторных чанах, в дальнейшем будем называть «затор». Затор медленно нагревают до температуры 70 – 720С, постоянно помешивая. Эта стадия нужна для того, чтобы обеспечить максимальный переход веществ в раствор. Брожение сусла протекает при низкой температуре, поэтому горячее охмеленное сусло охлаждают до температуры 4 – 60С, при которой создаются нормальные условия для работы дрожжей. Что происходит при охлаждении сусла?

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла

При охлаждении сусла происходит выпадение в осадок взвешенных белковых частиц и хмелевых смол, испаряется вода. На первой стадии пивное сусло охлаждают в открытых тарелках или чанах до температуры 600С, продолжают охлаждение до 4 – 60С на оросительных, трубчатых противоточных холодильниках или в теплообменниках. Не будем особо вдаваться в процесс приготовления пивного сусла, скажем лишь вкратце о требованиях, которые предъявляются к суслу: горячее охмеленное сусло должно быть прозрачным, а также оно должно иметь стандартное содержание сухих веществ (плотность) и степень охмеления. Далее нужно отметить, что на всех стадиях приготовления и розлива пива очень важно правильно выбрать способ и систему охлаждения. Способы охлаждения следующие:

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла
  • охлаждение ледяным гликолем – используется для дублирования охлаждения изолированных сосудов с двухслойной конструкцией в подвальном помещении и основных ферментационных емкостей. Гликоль также используется для охлаждения сусла во второй степени на пивоваренных заводах с двухступенчатым пластинчатым теплообменником;
  • охлаждение ледяной водой – используется для охлаждения сусла на пивоварнях с пластинчатым теплообменником, некоторые пивоварни используют ледяную воду для охлаждения контейнеров во время первичной ферментации;
  • охлаждение холодной водой – первый этап охлаждения сусла с помощью пластинчатого теплообменника.

Все эти способы используются для охлаждения резервуаров (емкостей пивоваренного завода воздухом или жидкостями) и охлаждения горячего сусла жидкостью. И вот о системах охлаждения мы как раз и поговорим в следующей части.

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад