Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла

27 июня 2018
Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков
Статьи по теме:

Сначала дробленый солод и несоложенные материалы смешивают с горячей водой в соотношении 1:4, полученную смесь медленно перемешивают, одновременно подогревая до температуры 50 – 520С, а время подогрева составляет 10 – 30 мин. В течение этого времени 15 – 20% растворимых веществ солода переходят в раствор без ферментативной обработки и происходит ферментативное расщепление водонерастворимых азотистых веществ и фитина.

Затем смесь переводят в заторные чаны. Там под действием ферментов солода происходит дальнейшее превращение нерастворимых веществ сырья в растворимые вещества, которые образуют экстракт будущего сусла. Смесь, находящуюся в заторных чанах, в дальнейшем будем называть «затор». Затор медленно нагревают до температуры 70 – 720С, постоянно помешивая. Эта стадия нужна для того, чтобы обеспечить максимальный переход веществ в раствор. Брожение сусла протекает при низкой температуре, поэтому горячее охмеленное сусло охлаждают до температуры 4 – 60С, при которой создаются нормальные условия для работы дрожжей. Что происходит при охлаждении сусла?

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла
Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы.

При охлаждении сусла происходит выпадение в осадок взвешенных белковых частиц и хмелевых смол, испаряется вода. На первой стадии пивное сусло охлаждают в открытых тарелках или чанах до температуры 600С, продолжают охлаждение до 4 – 60С на оросительных, трубчатых противоточных холодильниках или в теплообменниках. Не будем особо вдаваться в процесс приготовления пивного сусла, скажем лишь вкратце о требованиях, которые предъявляются к суслу: горячее охмеленное сусло должно быть прозрачным, а также оно должно иметь стандартное содержание сухих веществ (плотность) и степень охмеления. Далее нужно отметить, что на всех стадиях приготовления и розлива пива очень важно правильно выбрать способ и систему охлаждения. Способы охлаждения следующие:

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла
  • охлаждение ледяным гликолем – используется для дублирования охлаждения изолированных сосудов с двухслойной конструкцией в подвальном помещении и основных ферментационных емкостей. Гликоль также используется для охлаждения сусла во второй степени на пивоваренных заводах с двухступенчатым пластинчатым теплообменником;
  • охлаждение ледяной водой – используется для охлаждения сусла на пивоварнях с пластинчатым теплообменником, некоторые пивоварни используют ледяную воду для охлаждения контейнеров во время первичной ферментации;
  • охлаждение холодной водой – первый этап охлаждения сусла с помощью пластинчатого теплообменника.

Все эти способы используются для охлаждения резервуаров (емкостей пивоваренного завода воздухом или жидкостями) и охлаждения горячего сусла жидкостью. И вот о системах охлаждения мы как раз и поговорим в следующей части.

Системы охлаждения GF. Приготовление пивного сусла

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад