Автор статьи:
Игорь Ливен
В прошлых публикациях мы рассмотрели особенности стоков мясо- и птицепереработки, а также особенность формирования жирных и нежирных сточных вод. В этой публикации рассмотрим методы их очистки.
Такая разница по основным параметрам и определяет использование раздельных систем канализации производственных стоков, предназначенных для отвода жирной и нежирной производственной сточной воды. Если же на производстве отсутствует ливневая канализация закрытого типа, то к загрязненным нежирным стокам подводят и слив незагрязненных производственных вод, поступающих из систем охлаждения и т.п. Если на предприятиях ведется только переработка птицы, то все производственные стоки в этом случае поступают в общую канализационную сеть. После стадии механической очистки разного уровня, где происходит отделение крупных взвешенных и эмульсионных фракций, а так же физико-химической очистки, сточные воды объединяются и поступают на биологическую очистку.
Предварительная очистка локальных стоков ведется с помощью систем механической очистки, в которые входят решетки с различной шириной прозора, а так же механические системы фильтрации, производимые Nijhuis Water Technology, к которым относятся, в том числе, аквагребни (Aqua Rake), ситяные отстойники (Curved Screen) и барабанные сита (Rotary Screen). Аквагребни предназначены для улавливания крупных загрязняющих частиц и имеют ширину прозора решеток от 1 до 15 мм. Их отличительной особенностью является система самоочистки, не позволяющая загрязнениям засорять решетку и движущиеся зубцовые элементы.
В случае стоков, содержащих жировые загрязнения, эта установка дополняется системой обмыва горячей водой, предотвращающей образование «пробок» из механических включений, связанных частицами жира. Ситяные отстойники и барабанные сита предназначенные для удаления более мелких включений и используются в основном для очистки нежировых стоков. Ширина прозора их клиновидных ячеек составляет от 0,25мм для ситяного отстойника и 0,5 мм для барабанного сита до 2 мм для обоих типов установок. На выпусках нежирных сточных вод, идущих после санитарной бойни и карантинного содержания животных, предусмотрены установки дезинфекции. Для нежирных кислотосодержащих и щелочных стоков, образующихся при консервном производстве, на подаче в общую сеть необходимо устраивать нейтрализаторы, а сточные воды после мытья и санитарной обработки транспорта для перевозки животных, содержащие фракции бензина, для их отделения, после стадии механической очистки, необходимо подвергать обработке на гравитационном сепараторе.
Обработка жиросодержащих стоков по схеме Dew Valley Foods от Nijhuis Water Technology
Отделение жира в сильнозагрязненных производственных жирных стоках далее может производиться на открытой флотационной установке серии GD, так же выпускаемой компанией Nijhuis Water Technology и применяющейся для осветления сильнозагрязненных сточных вод. Это, собственно говоря, является первой ступенью схемы осветления жиросодержащих стоков Dew Valley Foods, разработанной Nijhuis Water Technology и с успехом применяющейся на многих производствах мясной и мясоперерабатывающей промышленности, в сточных водах которых содержится большое количество жиров. Следующей ступенью очистки является нагрев жирового шлама под давлением в соответствующей тепловой установке, в процессе чего происходит распад и переход твердой жировой составляющей в жидкую фазу, что позволяет провести дальнейшие стадии его обработки, заключающиеся в разделении водной и жиросодержащей фазы. Далее, после фильтрования, при котором происходит отделение твердой фазы, не перешедшей в раствор, жиросодержащий субстрат подается в систему циклонной сепарации, где и происходит первичное разделение жира и воды. Далее субстанция подается на тарельчатые сепараторы, в которых водно-маслянная эмульсия разделяется под действием двух разнонаправленных сил. Под их действием в межтарелочном пространстве частицы жира осаждаются на внутренней поверхности тарелок, откуда под действием центробежной силы образующаяся очищенная масляная масса сдвигается на края тарелок, и затем в сборник, или выводится непрерывно, через сопла. Очищенная вода направляется в противоположном направлении, к оси сепаратора, откуда выводится через специальную отводную трубу. Далее, по этой схеме полученное энергетическое сырье поступает в специальную топку для обогрева парового котла. Применение такой схемы переработки жиросодержащих стоков эффективно при концентрации жиров более 500 мг/л в перерабатываемой сточной воде.
Вода, отделенная от жирового шлама на стадии флотации, поступает затем во флотационную установку с применением пакета параллельных пластин, где с помощью тонкослойного разделения осуществляется выделение жировых частиц. Далее, водные стоки, в которых уменьшено содержание трудно окисляемой жировой органики, подаются на стадию аэробной биологической очистки с применением поверхностной аэрации. После обработки активный ил отделяется от очищаемой воды с помощью флотационной системы с использованием в качестве флотореагента полиакриламидного флокулянта. Затем уплотненный осадок активного ила поступает на декантерные центрифуги, где и производится его окончательное обезвоживание. Далее он может быть подан на термическую сушку, где после тепловой обработки происходит его обеззараживание и уменьшение в объеме, что позволяет использовать данный продукт в качестве ценного удобрения. Таким образом, данная схема переработки жиросодержащих стоков позволяет не только получить очищенные стоки и не допустить выпуска экологически опасных жиросодержащих стоков, но и получить практически безотходную технологию переработки мясного сырья.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.