Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Приготовление флокулянта

Каталог очистных сооруженийФлокулянты - это реагенты, обеспечивающие дестабилизацию равновесного состояния частиц коллоидного раствора за счет образования полимерных мостиков между его частицами. Они могут иметь как природное, так и искусственное происхождение и чаще всего представлены органическими соединениями. В последнее время чаще всего используются реагенты, являющиеся продуктами химического синтеза. Длинная, цепочкообразная молекула флокулянта объединяет тонкодисперсные взвеси и эмульсии, а так же хлопья, образующиеся в процессе коагуляции, в более крупные агрегатные образования, легко осаждающиеся под действием силы тяжести и имеющие плотную и мелкопористую структуру.

Характер действия флокулянта определяется формой его диссоциации и определяет классификацию этих реагентов на катионные, анионные, катионно-анионные и неионогенные полиэлектролиты. Катионные флокулянты диссоциируют в воде на простые катионы, как правило калий, натрий и аммоний, и сложные полимерные анионы; анионные флокулянты, в свою очередь, диссоциируют на простые анионы, хлорид-, сульфат- и ацетат-ионы и сложные поликатионные остатки макромолекул. Катионно-анионные, или амфотерные, флокулянты имеют в своем составе как кислотные, так и основные функциональные группы. В кислой среде их диссоциация идет по катионному механизму, с образованием сложного полимерного аниона, а в щелочной среде молекула амфотерного флокулянта диссоциирует с образованием поликатиона и группы ОН-. Неионогенные полимеры растворяются в водной среде без получения заряда и имеют в своем составе гидроксильные или карбоновые группы. Молекулы полимерного флокулянта соединяют частицы коллоидных растворов путем образования полимерных мостиков между ними. Закрепление на каждой из соединяемых частиц сегментами полимера позволяет объединить их в крупные и легкоосаждаемые агрегаты. Механизм закрепления полимерного флокулянта зависит от его типа. У неиногенных флокулянтов это происходит за счет образования водородных связей между молекулами водорода гидроксильных групп и атомами кислорода, азота и прочих, находящихся на поверхности коллоидных частиц, либо между кислородом карбоновой группы и атомами водорода, принадлежащими поверхностным молекулам коллоидных агломератов. Благодаря значительному количеству неионогенных функциональных групп у молекул флокулянта, эти связи оказываются достаточно прочными. У анионных флокулянтов к скреплению с помощью водородных связей добавляется еще и катионно-анионное взаимодействие кислотных остатков с положительными ионами. Катионные флокулянты, в свою очередь, помимо водородных связей и катионно-анионной хемсорбции между катионами металла или аммония и отрицательными ионами, закрепленными на поверхности коллоидных частиц, дополнительно уменьшают степень их гидратированности, благодаря нейтрализации отрицательного заряда. Это дополнительно способствует их сближению и усилению взаимодействия, благодаря чему они могут образовывать хлопьевидные агрегаты и без предварительного воздействия коагулирующих реагентов.

Помимо этого, флокулянты различаются и по молекулярной массе, которая может составлять от пятидесяти-ста тысяч и доходить до десяти-двенадцати миллионов. По этому признаку они подразделяются на три типа – низкомолекулярные, с молекулярной массой менее 105, среднемолекулярные, у которых она находится в диапазоне 105-106, высокомолекулярные, масса которых составляет более 106. Длина молекул флокулянта, благодаря которым и возможно объединение с помощью полимерных мостиков нескольких частиц, обеспечивается зигзагообразными цепочками, состоящими из атомов углерода, а их закрепление на поверхности коллоидных частиц происходит за счет функциональных групп. Молекулы полимерных флокулянтов хорошо растворимы в воде и при диссоциации их функциональных групп на ионы водорода и полимерного остатка приобретают выпрямленную, или иначе называемую, фибриллярную форму. Недиссоциированные молекулы за счет сил физического притяжения между их функциональными группами сворачиваются как бы в клубки, приобретая глобулярную форму. То есть, чем выше степень гидролиза молекул флокулянта, тем больший процент среди них занимают фибриллярные, то есть вытянутые молекулы, а чем ниже их степень диссоциации, тем больше среди них клубкообразных глобуляров.

Читайте продолжение в следующей статье. Ждем Ваших отзывов и предложений. По вопросам приобретения реагентов, присылайте запрос на нашу эл. почту info@nomitech.ru

Автор

Автор: Ирина Гудилина

Дата: 13 Июл 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Заниженное качество теплопередачи при образовании конденсата в теплообменнике Смотровые стёкла для контроля за работой конденсатоотводчиков Критерии, определяющие выбор флокулянтов Заключение. Результаты применения конденсатоотводчиков Трубы Wieland — общая оценка Вернуться назад