Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Полимерные добавки. Подготовка образцов для анализа. Описание методов. Часть 11

11 июня 2020
Полимерные добавки. Подготовка образцов для анализа. Описание методов. Часть 11

Недавние исследования показывают, что обычно для количественного извлечения обычных антиоксидантов из полиэтилена требуется 30–60 минут обработки ультразвуком, но этот метод не так эффективен, как нагревание с обратным охлаждением в течение 60 минут в соответствии с методом экстракции ASTM. Ряд исследователей сообщили об ультразвуковой экстракции антиоксидантов, светостабилизаторов и лубрикантов из полипропилена и ПНД в течение 30–45 минут. Другие применили ультразвук для извлечения из HDPE таких добавок, как Тинувин 770 и Химассорб 944. Добавки могут быть извлечены только при извлечении из гранул менее 20% с использованием ультразвуковой экстракции до 5 часов. Кроме того, сравнивались экстракции антиоксидантов (Irganox 1010, Irgafos 168) и бис-этаноламин антистатиков из пленки HDPE и PP методом ультразвуковой экстракции и экстракции по Сокслету при помощи изооктана и дихлорметана. В этом случае наиболее эффективным методом экстракции является изооктановый (температура кипения 100 °С) Сокслета, вероятно, из-за гораздо более высокой температуры, чем в ультразвуковой ванне.

Метод UV / VIS использовали для количественного определения экстрактов PP, HDPE / (Irganox 1010, Irgafos 168, Armostat, Lutostat). US и MAE использовались и сравнивались при исследовании продуктов разложения из разлагаемых смесей HDPE / PP с биоразлагаемыми добавками, которые выдерживались в почве. Определялись и светостабилизаторы в ПВХ качественно и количественно с помощью ВЭЖХ после ультразвуковой экстракции. Ультразвуковая экстракция листов и игрушек из ПВХ / (DEHP, DINP) сравнивалась с экспериментами по встряхиванию в колбе. Также было подробно описано извлечение из РР Irgafos 168 и его окисленных и гидролизованных побочных продуктов с помощью различных процедур экстракции. Как можно наблюдать, одностадийная экстракция с помощью микроволн (OSM) и ультразвуковая экстракция (US) приводят к незначительному разложению гидролитической добавки. Измеренный распад добавки (путем окисления) в основном обусловлен антиоксидантной активностью на стадии обработки (экструзии) полимера, а не обработкой US или микроволновым нагревом. Что касается Irgafos 168, читателю рекомендуется обратить внимание на результаты циклического перебора PP / (Irganox 1076, Irgafos 168).

Полимерные добавки. Подготовка образцов для анализа. Описание методов. Часть 11

Ультразвуковая обработка при комнатной температуре безводным н-гексаном или ацетоном является подходящим мягким режимом экстракции для определения ароматических фосфитов и фосфонитов, таких как Ultranox 626 и Sandostab P-EPQ, которые легко разлагаются при процедурах экстракции при нагревании. Специалисты извлекли три-нонилфенил-фосфит (TNPP) из стирол-бутадиенового полимера с использованием изооктана и сообщили об экстракции мономера акриловой кислоты из полиакрилатов методом ультразвуковой экстракции. Было также показано, что ультразвуковая обработка является быстрым и эффективным методом экстракции антипиренов и пластификаторов на основе фосфорорганических эфиров. «Гринпис» недавно сообщил о концентрации сложных эфиров фталевой кислоты в 72 игрушках (в основном произведенных в Китае) с использованием методов встряхивания и обработки ультразвуком. Добыча и аналитические процедуры были тщательно проверены на качество. Процедуры контроля качества и критерии приемки были основаны на методе 606 USEPA для анализа фталатов в пробах воды.

Полимерные добавки. Подготовка образцов для анализа. Описание методов. Часть 11

Эффективность экстракции проверяли путем добавления матрицы-пустышки и стандартного добавления к образцам, содержащим фталат. Для удаления жирных кислот с поверхности образцов EVA достаточно 1 минуты ультразвуковой экстракции в изопропаноле. Было отмечено, что экспериментальные условия ультразвуковой экстракции часто плохо определены и не позволяют проводить независимую проверку. Изготовленные арамидные волокна обычно обрабатывают связующим веществом, таким как масла и поверхностно-активные вещества, для защиты поверхности волокон и улучшения способности к дальнейшей обработке. Для удаления связующего полотно погружают в циклогексан под воздействием ультразвуковых волн. Ультразвуковые измерения скорости и затухания также предоставляют важную информацию о состоянии вспенивающего агента в полимерной матрице и могут быть использованы для определения влияния вспенивающих агентов на реологию полимеров. Так, скорость ультразвуковой процедуры очень чувствительна к концентрации вспенивающего агента (HCFC 142b) в полистироле. Поэтому ультразвук является мощным и практичным инструментом для исследования полимерных пен.

Ультразвуковая экстракция также широко используется для выделения эффективных медицинских компонентов и биологически активных веществ из растительного сырья. Наиболее распространено применение ультразвука низкой интенсивности в качестве аналитического метода для предоставления информации о физико-химических свойствах пищевых продуктов, таких как анализ пищевых жиров и масел (состав масла, содержание масла, размер капель эмульсий и твердых веществ). Ультразвуковые методы также используются для определения характеристик жидкостей. Множество других данных могут быть получены путем использования ультразвуковой экстракции в качестве аналитического метода. Соноэлектрохимический анализ микроэлементов и органических соединений пока еще используется достаточно редко, однако ультразвуковое распыление используется во многих областях, где требуется дисперсия жидких частиц. Ультразвуковой распылитель (USN) используется для анализа органических растворов в сочетании с такими методами, как ICP-AES / MS и MIP-AES. Высокочастотные и низкочастотные волны (от 400 кГц до 2,5 МГц) могут влиять на полимеризацию, но также могут вызывать деградацию. Степень деградации увеличивается с уменьшением частоты.

Полимерные добавки. Подготовка образцов для анализа. Описание методов. Часть 11

Как уже упоминалось, ультразвуковые методы были успешно применены для мониторинга процесса переработки полимеров, химических реакций (полимеризация или отверждение термореактивных материалов), образования пленки, процессов склеивания и кристаллизации в полимерах. Хотя связь между свойствами материала и акустическими параметрами изучалась в течение длительного времени, ультразвуковые устройства не часто используются для характеристики полимерного материала. При распространении в полимерных материалах на акустические волны влияют как структура, так и молекулярные релаксации. По скорости и затуханию продольных и / или поперечных волн можно оценить вязкоупругие и другие свойства полимерного материала. В течение десятилетий ультразвуковые методы были превосходными инструментами для неразрушающего контроля (обнаружения дефектов с высокой чувствительностью) и для характеристики микроструктур или изображений материалов. Была описана физическая основа, производительность и ограничения метода, сообщалось об анализе US-метода для мониторинга развития повреждений коротких волоконно-армированных полимеров. Ориентация коротких стеклянных волокон в полипропилене была определена с помощью неразрушающего ультразвукового обратного рассеяния, а недавно вышли и общие исследования ультразвуковых методов для характеристики полимерных материалов.

Полимерные добавки. Подготовка образцов для анализа. Описание методов. Часть 11

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад