Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Подробное сравнение пластиковых и чугунных труб. Часть 39. Фактор безопасности при монтаже

Подробное сравнение пластиковых и чугунных труб. Часть 39. Фактор безопасности при монтаже
Иконка

Коэффициент или фактор безопасности включается в каждое уравнение для измерения нагрузок на трубопроводную систему при заглублении и не только. Стандартный фактор безопасности составляет 1,25 для учета статистического отклонения нагрузок, геометрии и свойств материала. Кроме того, максимальные нагрузки, принятые для анализа, корректируются с учетом фактических условий монтажа.

Критическое напряжение представляет собой сумму кольцевого напряжения плюс напряжение изгиба Mc / I, где Mc – это момент, который может быть найден по теореме Кастильяно, где c, модуль сечения стенки, равен t2 / 6. Отмечая, что кольцевое напряжение пренебрежимо мало для типичных установок, критическое напряжение s можно рассчитать и приравнять к напряжению на трёхрёберной конструкции (этот метод испытаний описывался в предыдущей части) при разрушении (так называемый модуль разрыва). Результатом является критическая нагрузка 1,084 от нагрузки при отказе. Тем не менее, исходя из опыта, концентрированная реакция не происходит в полевых условиях. Фактическое распределение реакции оправдывает увеличение критической нагрузки PD более чем на 15-20%.

При 15%, скорректированная критическая нагрузка становится равной 1,25. Если коэффициент безопасности 1,25 включен, то расчёты производятся несколько иначе. Для других условий монтажа к коэффициенту безопасности применимо то же самое требование, за исключением того, что в полевых условиях невозможно обеспечить равномерно распределенное давление. Исходя из опыта, фактическое распределение давления приводит к небольшой концентрации давления, что оправдывает снижение критической нагрузки примерно на 15 или 20%. Если снижение составляет 20%, скорректированная критическая нагрузка становится равной 2,08 от нагрузки при отказе. Если коэффициент безопасности 1,25 включен, то расчёты производятся с учётом изменившихся условий. Само собой разумеется, что запас прочности значительно увеличивается в таких условиях, как движения грунта, горизонтальная опора с помощью боковой засыпки и дополнительная прочность стыков. Все эти условия консервативно игнорировались при анализе факторов безопасности. Конечно, особые условия монтажа могут потребовать изменения коэффициента безопасности в зависимости от риска.

Картинка

Грунт, в который погружены канализационные трубы, должен обладать некоторыми основными качествами. В целом, заглубляемые трубы должны требовать более щадящих условий погружения, чем трубопроводы, размещаемые поверхностным способом. Рекомендуемые пределы качества грунта следующие. Камни диаметром более 10 см не должны соприкасаться с трубой. Жидкий грунт (грязь), в котором труба может плавать, погружаться или выравниваться, не должен использоваться в качестве оболочки, если труба не закреплена надлежащим образом и не зафиксирована. Требуется специальное проектирование грунта, если труба должна быть установлена в нестабильном грунте, особенно если расширение или иное движение не является равномерными. А теперь условие, которое должно быть соблюдено для чугунных труб: следует избегать коррозийных почв. При заглублении пластиковых канализационных труб тип почвы можно смело игнорировать.

Рекомендуемые методы размещения грунта вокруг трубы следующие. Опорная труба должна быть достаточно ровной, чтобы опора обеспечивалась по всей длине трубы. Это особенно важно, если зазор под трубой достаточно велик, чтобы допускать критические отклонения или критические нагрузки в точках опоры. Критические прогибы – это либо прогибы, при которых продольное напряжение приближается к точке разрушения, либо прогибы, которые могут вызвать утечку в стыках. Если основание недостаточно плоское, его следует засыпать для выравнивания с выбранным грунтом, который можно выровнять, чтобы он стал подходящим основанием. Ударопрочные уплотнители не должны эксплуатироваться вдоль центральной линии трубопровода.

Картинка

При другом способе укладки почва должна быть уплотнена. Цель состоит в том, чтобы закрепить трубу с равномерным повышаемым давлением под нижней частью системы. Рыхлый грунт, называемый боковой засыпкой, укладывается и распределяется за один подъем с обеих сторон трубы. Это предотвращает боковое смещение. Засыпка может быть надлежащим образом уплотнена любым из ряда различных способов. Например, «грунтовая арка» может быть уплотнена над трубой, что создаст хорошую опору и придаст жёсткости боковым стенкам траншеи. При этом труба и грунтовая оболочка, в которой она размещена, не должны быть уплотнены. Боковую засыпку обычно размещают слоями по обе стороны грунтовой оболочки. Эти слои могут быть уплотнены до плотности более 90% любым из ряда различных методов. Оболочка из рыхлого грунта должна быть как минимум вдвое больше диаметра трубы. Почва должна быть перемещена вбок. Это может быть сделано вручную с помощью специальной планки, сдвинутой вниз по стороне трубы, оператором, стоящим на трубе. Также это может быть выполнено путем смыва грунта на место или путём струйной обработки. Боковая и верхняя засыпки могут быть уплотнены любым из способов, которые будут описаны в следующей части.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Александр Костромицкий

Дата: 17 Ноя 2019 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Оценка производительности пластиковых труб. Часть 2 Виды соединений железа, присутствующие в воде и основные методы их удаления Типы армированных полипропиленовых труб и их зачистка Электрический привод для управления трубопроводной арматурой Виды промышленных пластиков. Рандом-сополимер полипропилена PP-R Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта