Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. ПВХ. Часть 6

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. ПВХ. Часть 6
Иконка

Продолжаем рассказ о термостабилизирующих добавках для ПВХ. Сами стабилизаторы могут быть смешаны с другими жидкими ингредиентами для улучшения свойств обработки материалов. Эти добавки могут иметь другие полезные свойства для соединения ПВХ в том смысле, что они также могут обеспечивать лубрикацию или состабилизацию. Традиционные внешние смазки используются только в небольших количествах в гибких материалах, и внутренняя смазка не требуется. Длинноцепочечные жирные кислоты, если они входят в состав пакета стабилизатора в количестве менее 1 phr, также действуют как внешние лубриканты (смазочные агенты). Окисленный воск PE на низких уровнях также может быть использован достаточно эффективно. Однако точные смеси таких соединений обычно представляют коммерческие тайны.

Стабилизаторы на основы олова преимущественно используются для жесткого ПВХ. Они состоят из смесей моно- и диалкилолова (IV), а также химических веществ с другими лабильными лигандами. Они имеют два основных типа лабильных лигандов: карбоксилат и алкилтиогликолат. Стабилизационное действие наступает потому, что лабильные лиганды могут быть замещены на цепь ПВХ с переносом лабильного хлорида в комплекс олова. Первым основным стабилизатором олова был изооктилтиогликолат дибутилолова, но сегодня используются октил, бутил и метил олова. Стабилизаторы свинца и олова обеспечивают очень широкие окна обработки для твердого материала, что обеспечивает более длительные или многократные этапы обработки и более широкий температурный диапазон для обработки. В результате полимер не так легко обесцвечивается или разлагается, несмотря на высокую вязкость расплава и нагрев при сдвиге, которые сопровождаются обработкой жесткого ПВХ. Модели использования стабилизаторов различны в разных странах и регионах мира. Например, Европа использовала свинцовые стабилизаторы для жестких конструкций, таких как трубы и оконный профиль, до начала этого столетия.

Картинка

Многие европейские производители сейчас переходят на модифицированные системы на основе кальция / цинка, а также на олово. Использование стабилизатора варьируется в зависимости от продукта, но находится в диапазоне 0,5-5,0 phr. Эпоксидированные масла, такие как соевое или льняное семя, используются для обеспечения долгосрочной стабильности и в качестве смягчающего агента (вторичного пластификатора). Другие пластифицирующие наполнители, такие как хлорированный парафин, используются для улучшения огнестойкости. Смазочные материалы или лубриканты также включены в составы ПВХ, особенно жестких разновидностей, для контроля плавления и выделения металлов. Существует два типа лубрикантов: внутренние и внешние. Внешняя смазка в основном облегчает высвобождение металла. Внутренняя же способствует плавлению, а также оказывает такое же влияние на полимерные цепи, как и пластификация; однако добавляется намного меньше внутренней смазки, чем пластификатора. Реальные лубриканты имеют спектр свойств, промежуточных между этими двумя полюсами.

Картинка
Иконка

Ранний выбор экструзионных смазочных смесей из ПВХ включал стеарат кальция и парафин, как правило, воск с температурой расплава около 165 F. Эти два материала различаются в широком смысле на основе полярности. Неполярный воск имеет тенденцию выступать в качестве высвобождения металла и плохо адсорбируется в относительно более полярную смолу из ПВХ. Более полярный стеарат кальция прилипает и взаимодействует с полярной смолой. Стеарат кальция сокращает время плавления, потому что он имеет очень широкий диапазон плавления и, поскольку он разжижается, заставляет частицы ПВХ становиться «липкими» и, таким образом, вызывает трение между частицами и нагревание. Парафин, с другой стороны, плавится при примерно 75 градусах по Цельсию и смазывает частицы, уменьшая трение и задерживая начало плавления. Контролируя соотношение этих двух смазочных материалов, ранние компаундеры научились регулировать характеристики плавления материала в соответствии с требованиями обработки и конечного продукта. Тем не менее многие производственные процессы нуждаются в более сложной системе лубрикации из-за сложных технологий и необходимости более длительных циклов.

Таким образом, к основной системе воск / стеарат кальция может быть добавлено много различных типов длинноцепочечных сложных эфиров. Окисленные полиэтилены различной молекулярной массы и разных уровней окисления также являются полезными смазочными материалами. Для прозрачных продуктов, таких как бутылки и листы, в качестве лубрикантов должны использоваться эфирные воски, поскольку использование стеарата кальция и парафина может привести к непрозрачному продукту. Обычные эфирные смазывающие вещества представляют собой стеарилстеарат, дистеарилфталат, глицерилдиолеат, глицерилгидроксистеарат и другие похожие материалы. Небольшие количества окисленного полиэтиленового воска могут улучшить высвобождение металла без ущерба для прозрачности в некоторых рецептурах. Теперь несколько слов о так называемых модификаторах ударного воздействия или ударопрочности. Некоторые жесткие изделия из ПВХ, такие как бутылки или сайдинг, требуют превосходной ударопрочности, либо из-за особенностей конструкции, либо из-за технических характеристик (например, в строительной отрасли).

Картинка

Чаще всего такие изделия требуют добавления модификатора ударопрочности. Ударные модификаторы представляют собой дискретные субмикронные сшитые частицы эластомера, сконструированные для закрепления на полимерной матрице без полного смешивания. Существуют модификаторы метакрилат / бутадиен / стирол (MBS), полностью акриловые модификаторы и хлорированный полиэтилен (CPE). MBS эффективен в обеспечении пластичности и может быть синтезирован в соответствии с показателем преломления ПВХ, таким образом, получая прозрачное соединение для бутылок или листов, потому что он содержит стирол. Однако MBS бесполезен для изделий, подверженных атмосферным воздействиям, поэтому его не используют там, где требуется монтаж или хранение изделия на открытом воздухе. При этом полностью акриловые модификаторы очень устойчивы к атмосферным воздействиям, но из-за различий в показателе преломления полезны только для непрозрачных применений. CPE очень рентабелен и со временем улучшил свою способность обеспечивать пластичность и простоту обработки. Использование модификатора ударопрочности варьируется от 2,0 до 14 частей (phr), в зависимости от применения. Следующую часть начнем с описания добавок, улучшающих процессы обработки ПВХ.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Юрий Белоусиков

Дата: 2 Июл 2020 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Полиэтиленовые трубы PipeLife для напорного водоснабжения Определение номинального диаметра конденсатопроводов Полипропиленовые трубы в холодильных установках. Часть 4 Продольные напряжения пластиковых труб. Часть 7 Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-3: 2007. Часть 12 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта