Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Отстаивание в тонком слое

Отстаивание в тонком слое
Иконка
К другому способу, обеспечивающему эффективное отделение взвешенных частиц от фазы воды, относится отстаивание в тонком слое воды. Он основан на том, что задерживание частицы в горизонтальном потоке определяется поверхностной гидравлической нагрузкой, или скоростью Хазена, не зависящей от высоты отстойника. Для разделения водного потока используются элементы пластинчатой формы различного сечения. Чтобы осаждающие частицы легко удалялись из зоны осаждения, эти разделительные элементы устанавливаются под определенным углом и набираются в пакеты, где располагаются на определенном расстоянии. Кроме того, необходимо обеспечить такие условия для осаждаемых частиц, чтобы они не могли быть вынесены вместе с потоком очищаемой воды. Скорость Хазена для пакета таких пластин рассчитывается с учетом общей площади всех пластинчатых элементов и угла их наклона.

Разделение в тонком слое с помощью пакета пластин может быть осуществлено при

  • обратном,
  • поперечном
  • и прямоточном потоке сточной воды.

При обратном разделении осадок и поток воды движется наверх, а осадок при этом движется вниз, то есть они направлены противоположно. При этом движение частиц определяется скоростью потока воды и скоростью их осаждения. При поперечном разделении поток воды движется в горизонтальном направлении, а осадок при этом движется вниз. В прямоточной модели тонкослойного разделения поток вод и осадок движется в одном направлении – сверху вниз

Картинка
Иконка
На эффективность процесса отделения осадка в тонком слое воды оказывают в первую очередь гидравлические характеристики потока очищаемой воды. Это достигается конструкционным решением поверхности пластин, обеспечивающих переход из зоны турбулентного течения вне пакета пластин к ламинарному потоку в промежутках между ними.

Кроме того, объемы воды, поступающие в межпластиночное пространство, должны быть одни и те же, так как в противном случае может измениться скорость потока воды, что нарушит процесс осаждения. Расстояния между пластинчатыми элементами должны быть такими, чтобы исключить заиливание пространства между ними, а так же обеспечить, при необходимости, возможность их очистки. Эквивалентная площадь отстаивания так же должна быть как можно большей, но не влиять на прочие необходимые характеристики. Помимо этого, следует обеспечить такое пакетное крепление пластин, которое позволит обеспечить максимальную ламинарность потока очищаемой воды.
Иконка
Компания Nijhuis Water Technology выпускает гравитационные разделители

1. поперечного тока CFS,

2. обратного тока CCS,

3. прямоточные разделители PPS,

4. а так же модули РРА, состоящие из нескольких пакетов параллельных пластин.

Благодаря особой форме и материалу, из которого они выполнены, пакеты пластин обеспечивают эквивалентную площадь отстаивания на 15-20% большую, чем у других установок с аналогичными габаритными размерами. Угол наклона пластин и регулируемая величина зазора позволяют обеспечить отделение частиц тяжелее, а так же легче воды.

Поэтому разделение в тонком слое используется так же и в установках напорной флотации, производимых Nijhuis Water Technology, компанией, которая занимает одну из основных позиций в производстве установок, разработке технологий, а так же проектировании и возведении сооружений по очистке сточной воды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 8 Апр 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Технические требования к трубам PVC-U на примере труб Lareter. Часть 6 Продукция PPR-CT – соответствие стандартам Флокулянты на основе полиакриламида и его сополимеров Другие особенности аппарата GF 800 от Georg Fischer Указатель уровня воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта