Основные технологии переработки полимеров. Каширование
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Основные технологии переработки полимеров. Каширование

2 июля 2017
Основные технологии переработки полимеров. Каширование
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков
Статьи по теме:
Кашированием называется технология склеивания листов из различной бумаги с основой. Как правило, используется офсетная бумага, а в качестве основы нередко выступают полимерные материалы, что делает возможным использование бумаги, выполненной по любой полиграфической технологии и с использованием самой разной обработки; это в том числе лакированная, тиснёная, окрашенная разными способами бумага и другие виды. Разумеется, возможно выполнять и полноцветные изображения, стилизацию в виде старения или нанесения специальных красок — золотой, серебряной и т. д. В результате получается одновременно красивая и прочная упаковка, надёжно защищающая изделие от различных механических воздействий.
Стоит также сказать несколько слов и о том, что такое экструзионное каширование. Эта современная технология позволяет соединять материалы разной химической структуры при помощи полимерных расплавов. Удобно то, что для этого процесса подойдёт оборудование, на котором осуществляются операции по ламинированию и соэкструзии, но необходимо дополнительное разматывающее устройство для другого материала. Полимерный же расплав подаётся между совмещаемыми слоями, в результате чего получаются исключительно прочные изделия с прекрасными показателями адгезии, в том числе и с выполнением межслойной цветной печати.
Кстати, высокая адгезия очень важна, когда речь идёт о не полярных полимерах, которые никак не связываются с полярными полимерами непосредственно. А в результате предварительной обработки перед экструзионным кашированием на поверхности не полярных полимеров образуются полярные группы, благодаря чему значительно улучшаются адгезионные свойства материала. Такая обработка может выполняться при помощи, например, ультрафиолетового излучения или коронных разрядов. Также возможна и обработка такими веществами, как, например, соединения полиуретана и полиэтиленимин, которые также создают полярные группы на поверхности материала, способствуя адгезии с другими полимерами и увеличивая её не менее, чем в 6-8 раз, а то и больше.
Интересно отметить и то, что наилучших результатов можно добиться, если в качестве основного материала использовать полипропилен, который отличается повышенной термоустойчивостью и химической стойкостью. В частности, полипропилен значительно лучше переносит соединения жирных кислот и масла, а кроме того полипропиленовые плёнки пропускают меньше газов и влаги в сравнении с полиэтиленовыми. Также отмечается более высокая устойчивость полипропилена к истиранию и лучшая механическая стойкость, за счёт чего снижается образование различных дефектов — трещин и т. д. Осталось добавить, что методом экструзионного каширования изготавливается различная плёночная упаковка для самых разнообразных пищевых продуктов (молочных и кондитерских изделий, макарон, овощей и фруктов и т. д.).

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад