Ошибки анализа, возникающие при определении БПК. Часть 2
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Ошибки анализа, возникающие при определении БПК. Часть 2

1 октября 2014
Ошибки анализа, возникающие при определении БПК. Часть 2
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Статьи по теме:
Для получения более точных результатов анализа по БПК, инкубированные пробы должны храниться при заданной температуре, предпочтительнее в специальном термостате, поддерживающим ее стабильность. Это необходимо потому, что при отклонениях от температуры хранения проб в ту, или другую сторону, показатели БПК будут завышены, или занижены.
Кроме температуры среды, распределения взвешенных веществ и условий приготовления раствора для разбавления, существенное влияние на искажение результатов анализа по БПК оказывают процессы нитрификации, проходящие в пробе воды, при которых значительно увеличивается потребление кислорода. Как правило, эти процессы начинаются на шестой, или восьмой день инкубации пробы, но если в пробе воды могут присутствовать нитрифицирующие бактерии, то и раньше. Поэтому, особенно если в пробе содержится небольшое количество углеродосодержащих веществ, или наблюдается присутствие нитрифицирующих бактерий и соединений азота, то результаты анализа по БПК могут иметь большие расхождения с действительными их значениями.
Ошибки анализа, возникающие при определении БПК. Часть 2
Это связано с тем, что на окисление того же количества азота требуется почти в два раза больше кислорода, чем на окисление углерода. Поэтому, для подавления жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий в разбавляющую воду добавляется тиомочевина или аллилтиомочевина, до ее концентрации 0,5 мг/л в разбавляющей воде. Следует помнить, что помимо подавления действия нитрифицирующих бактерий, при передозировке ингибирующие добавки могут негативно сказаться и на жизнедеятельности бактерий, окисляющих углерод, что в результате занизит результаты анализа по БПК.
Не менее важно выявить и влияние веществ, подавляющих метаболизм бактерий и микроорганизмов, к которым относятся токсины промышленного происхождения, хлора и хлоросодержащей органики, а так же другие, подобным образом действующие вещества. Это можно сделать определением фазы задержки БПК, длительность которой зависит от того, насколько сильным является влияние токсичного вещества. Для этого следует использовать дополнительные пробы воды, для ежедневной регистрации результатов и пробы на БПК5 выполнять с учетом этой фазы, так же учитывать при определении инкубационного периода при определении БПКполн. Кроме того, при определении БПК в производственных сточных водах с высокими концентрациями загрязняющих веществ, при сильном разбавлении инкубационных проб может происходить повышение потребления кислорода, растворенного в воде. Это связано с тем, что при сильном разбавлении в промышленных пробах заметно снижается, или же полностью убирается влияние токсических веществ, подавляющих бактериальную жизнедеятельность.
Перед анализом на БПК требуется устранить мешающее воздействие некоторых других веществ. Влияние хлора, при определении БПК очищенной сточной воды, обеззараживаемой хлорированием, устраняется либо отстаиванием, при его концентрации не более 0,5 мг/л, либо сульфитом натрия, необходимое количество которого определяется с помощью титрования. Нитриты, содержащиеся в промышленных стоках, или же в воде после стадии биологической очистки, нейтрализуются добавлением щелочного раствора йодида калия с азидом натрия.
Ошибки анализа, возникающие при определении БПК. Часть 2
Поэтому, при контроле качества работы очистных сооружений следует обращать тщательное внимание на предотвращение заметных погрешностей в результатах анализа, которые могут возникать еще на этапе отбора и подготовки к исследованиям проб анализируемой воды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад