Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Опыт применения «зеленых» сертификатов в зарубежных странах – Великобритания, США, Япония

Каталог очистных сооруженийВеликобритания использует «зеленые сертификаты», называемые Renewables Obligation Certificates. Эта форма сертификации относится к обязательному типу и с ее помощью поддерживается система устанавливаемых государством квот.

Поставщики электроэнергии, прошедшие государственное лицензирование, обязаны передавать потребителям электроэнергию, определенная доля которой отдана энергии, полученной из возобновляемых источников. Если они не в состоянии выполнить возложенные на них обязательства, то они либо могут приобрести по рыночной цене «зеленые» сертификаты, либо заплатить штрафную сумму, составляющую 30 фунтов, за каждый недопоставленный или не покрытый приобретенным сертификатом мегаватт-час, что является своеобразным ограничителем для спекуляции «зелеными» сертификатами, не позволяя их рыночной стоимости подняться выше определенного предела. Право на «зеленую» сертификацию в Великобритании имеют все виды возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэлектростанций, имеющих мощность более 20 мегаватт, а так же на получение энергии путем сжигания отходов и биомассы. Срок действия такого «зеленого» сертификата составляет два года.

В Соединенных Штатах Америки используется своя версия, Renewable Portfolio Standarts, портфельных стандартов возобновляемой энергетики, которая поддерживается в двадцати одном штате и округе Колумбия. По способу использования «зеленых» сертификатов она напоминает систему квотирования. В каждом штате, в соответствии с территориальными и прочими особенностями, устанавливаются соответствующие цели в отношении использования энергии из возобновляемых источников, при этом потребители вместо нее могут приобретать «зеленые» сертификаты и делать это независимо от поставщиков.

Кардинальные различия в таких системах позволяют вести торговлю «зелеными» сертификатами только на территории штата, причем в большинстве из них она отсутствует. Штат Техас среди штатов, поддерживающих альтернативную энергетику, имеет самую развитую систему поощрения. «Зеленые» сертификаты предоставляются производителям энергии из альтернативных источников в виде грантов, а поставщики должны их приобрести в том случае, если ими не выполняются обязательства по поставке энергии, получаемой из возобновляемых источников, в заданном количестве.

«Зеленые» сертификаты имеют право выпускать все генераторы энергии из альтернативных источников, но из рынка торговли исключаются те, что выпущены «старыми» мощностями, то есть введенными до 1999 года, хотя они могут быть использованы для зачета по обязательствам. Если же на их базе были введены дополнительные мощности, или же они подвергались модернизации, то торговать такими сертификатами можно наравне с выпущенными на основе «новых» мощностей. Кроме того, эта норма не применяется к производителям «зеленой» энергии, генерирующим менее двух мегаватт мощности.

Такая система помимо поощрения производителей энергии, получаемой экологически чистым путем, стимулирует развитие новых технологий, а так же предотвращает нежелательную конкуренцию. Вне зависимости от территориального происхождения, самыми дорогими «зелеными» сертификатами в США являются те, что выпускаются генераторами, использующими энергию солнца, за ними следуют установки, работающие на разных видах биосырья, далее ветрогенераторы и гидроэлектростанции.

В Японии «зеленые сертификаты» работают по системе New Energy Certificates, в которой они являются подтверждением производства и поставки энергии от возобновляемых источников, и рассчитаны на стимулирование и развитие новых технологий альтернативной энергетики. Обязательства по этой системе накладываются на поставщиков электроэнергии, а право выпуска сертификатов имеют электростанции, или установки, использующие энергию ветра, солнца, биомассы, отходов органического происхождения, геотермальные установки, в том числе парового рециклинга, и гидроэлектростанции бесплотинного типа, имеющие мощность менее одного мегаватта. Срок действия таких сертификатов составляет два года, а штраф за неисполнение обязательств поставляющими компаниями может достигать до миллиона иен.

В следующей статье мы поделимся опытом других стран относительно применения методов к стимулированию выработки энергии альтернативными методами. Ждем Ваших комментариев касательно производства биотоплива и биогаза. Присоединяйтесь к нам и другим специалистам в форуме. Связаться с нами можно по телефону +7 (495) 268-0-242.

Автор

Автор: Ольга Борисова

Дата: 3 Июн 2014 00:00

2 комментария
Петр опубликовано 12.11.2014 в 20:42
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Как в России зеленый сертификат получить?
Как в России зеленый сертификат получить?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 02.12.2014 в 13:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Петр, насколько знаю, в России существует госорганизация, которая проверяет предприятие на соответствие требованиям для получения квот по продаже "зеленой энергии". Получить возможность участвовать в программе "зеленых тарифов" можно только подав заявку и пройдя все процедуры.
Петр, насколько знаю, в России существует госорганизация, которая проверяет предприятие на соответствие требованиям для получения квот по продаже "зеленой энергии". Получить возможность участвовать в программе "зеленых тарифов" можно только подав заявку и пройдя все процедуры.



  Читайте также Заниженное качество теплопередачи при образовании конденсата в теплообменнике Смотровые стёкла для контроля за работой конденсатоотводчиков Критерии, определяющие выбор флокулянтов Заключение. Результаты применения конденсатоотводчиков Трубы Wieland — общая оценка Вернуться назад