Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Определение способности осадка к обезвоживанию и методы обезвоживания

Каталог очистных сооруженийСуществуют три основных критерия определения способности осадка к обезвоживанию. Это удельное сопротивление фильтрации, сжимаемость и индекс центрифугирования. Удельное сопротивление фильтрации определяет способность осадка к отделению воды под действием вакуума, или давления. Чем меньше этот показатель, тем лучше происходит отделение воды под действием вакуума, или давления. Сжимаемость осадка связана с уменьшением пор при увеличении давления и вызываемым этим увеличением сопротивления фильтрации. У многих видов органических осадков существует предел давления, при котором их поры сужаются настолько, что перестают пропускать воду. Осадки по этому принципу делятся на легко фильтруемые, с высоким удельным сопротивлением и сжимаемые осадки. Чем легче фильтруются осадки, тем лучше удаляется из них влага с помощью фильтр-прессов.

Индекс центрифугирования определяет степень обезвоживания осадка в центробежном поле. Он прямо пропорционален объему обезвоженного осадка и обратно пропорционален объему воды, удаленной из осадка с начальной влажностью. Для того, чтобы обезвоживание осадка с помощью центрифуг было эффективным, индекс центрифугирования должен быть меньше шести-восьми. То есть объем полученного кека не должен превышать объем извлеченной воды более, чем в 6-8 раз. Для интенсификации этого процесса и лучшего отделения коллоидной связанной воды, наличие которой характерно для уплотненного активного ила, применяется добавление флоккулирующих реагентов, в качестве которых используются полиэлетролиты на основе полиактиламида.

По показателю удельного сопротивления фильтрации больше всего для удаления влаги на фильтр-прессах подходит осадок, полученный с помощью гравитационного разделения, имеющий значения 50-500 см/г. За ним следует смесь этого осадка и уплотненного активного ила, с удельным сопротивлением 200-1200 см/г. У сброженных анаэробных осадков удельное сопротивление составляет 350-1800 см/г, для сброженного в анаэробных условиях активного ила оно равно уже 2300 см/г, а если он был смешан с первичным осадком, то 1200-1600 см/г. Самое высокое удельное сопротивление имеет аэробно стабилизированный активный ил, равное 4000-6000 г/см.

Избыточный активный ил, образующийся в результате аэробного биохимического окисления за счет прироста биомассы, имеет высокую влажность. Чем больше в поступающей на аэробную биологическую очистку сточной воде содержится взвешенных и растворенных веществ, тем больше уровень прироста активного ила. Так как уровень его влажности находится в пределах 99,2- 99,7%, активный ил перед стабилизацией и обезвоживанием подвергается предварительному уплотнению. Для этого используются гравитационные уплотнители радиального и вертикального типа, а так же установки гравитационной флотации. Активный ил, прошедший биологическую очистку с включением стадии денитрификации, уплотняется значительно легче, чем при неполном биохимическом окислении. Уплотнение активного ила с помощью флотации предотвращает его загнивание, ускоряет процесс уплотнения и требует использования меньшей площади для строительства очистительных сооружений. Для интенсификации этого процесса добавляют флотореагенты, разбавляют активный ил очищенной сточной водой или уплотняют его вместе с первичным осадком, полученным механическими и физико-механическими методами. В качестве флотореагентов применяются полиэлектролиты на основе полиакриламида, такие, что выпускаются в виде гранул и готовом для употребления растворе компанией «Кемира». Для уплотнения осадков, полученных механическими и физико-механическими способами и имеющими высокую влажность, более эффективным методом является гравитационное уплотнение.

Компанией Nijhuis Water Technology проектирует и производит установки для обезвоживания осадков различного происхождения и свойств. В их число входят иловые площадки, вращающиеся барабанные фильтры, винтовые сепараторы, ленточные и рамные пресс-фильтры, а также декантерные и трикантерные центрифуги, которые рассчитаны на работу, как в ручном, так и в автоматическом режиме, в зависимости от конкретных условий эксплуатации. С их помощью можно сочетать различные способы обезвоживания получаемых осадков, в зависимости от их качественного состава, влажности и формы нахождения воды, а так же типа и природы ее связи со структурой осадка. Подбор эффективных методов зависит так же и от происхождения осадка, то есть стадии его получения в течение процесса очистки сточной воды.

С нашими специалистами можно связаться по телефону 8 (495) 268-0-242. Много вопросов? Оставляйте комментарии под статьей.

Автор

Автор: Ирина Гудилина

Дата: 29 Авг 2014 05:34

Комментариев нет

  Читайте также Соотношение ХПК и БПК для сточных вод различного происхождения Форма и конструкция биметаллических шайб Кавитация Стадии и методы удаления влаги из осадков и их особенности Особенности строения и работы ленточных фильт-прессов, а также виды обезвоживаемых на них осадков Вернуться назад