Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 23. Модификаторы и пигменты

21 декабря 2019
Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 23. Модификаторы и пигменты

В 2016 году во всем мире было использовано более 4 миллионов тонн пластиковых модификаторов. При этом на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходилось около 40% мирового спроса модификаторов. Этот регион приносил около трети общего дохода, в Северной Америке - почти 24%, а в Западной Европе 19%. Ожидается, что общий доход от этой группы химикатов будет увеличиваться на 3,7% в год до 2024 года. В исследованиях рассматриваются цветовые модификаторы пластиков: белого, черного, а также других цветов и добавок. В то время как цветные модификаторы служат в основном для окрашивания пластмасс, добавочные смеси улучшают характеристики этих пластиков. Можно комбинировать множество различных добавок, например, стабилизаторы, антиоксиданты, антистатики и антипирены.

Самым важным типом модификаторов в 2016 году были белые цветомодификаторы. Цветные смеси заняли второе место; к ним, например, добавляют цветные неорганические и органические пигменты. За последние восемь лет мировой спрос на белые суперконцентраты рос в среднем на 2,2% в год. Диоксид титана (TiO2) является наиболее важным продуктом для производства белых цветомодификаторов. С их помощью красят игрушки, электроприборы, автомобильные детали, мебель, пластиковые пленки и другие пластиковые продукты в больших масштабах. Кроме того, пигменты TiO2 поглощают ультрафиолетовое излучение и, таким образом, защищают окрашенные продукты от вредного воздействия солнечных лучей, то есть служат также и в качестве светостабилизаторов.

Черный цвет в основном является результатом добавления технического углерода и особенно сажи. Технический углерод часто используется для упаковки, пленок, волокон, форм, труб и кабелей. Известным конечным продуктом также являются, например, мешки для мусора. Углеродная сажа имеет преимущества в качестве цветовой добавки во многих областях применения пластмасс, особенно в технических полимерах: она чрезвычайно устойчива к изменениям цвета или выцветанию даже в экстремальных (наружных) условиях.

Наиболее важными конечными областями применения модификаторов для пластмасс являются упаковка, строительство, транспортировка, электротехника и электроника, а также промышленные товары. С долей 31% от общего мирового спроса в 2016 году, упаковка была самым важным рынком сбыта пластиковых модификаторов. Строительная отрасль заняла второе место на значительном отдалении, затем следовали сегменты промышленной продукции и транспорта. Отрасль упаковки включает все модификаторы для гибкой пластиковой упаковки, такой как пластиковые пленки, пакеты и мешки, и для жесткой упаковки, такой как стаканчики, банки, бутылки и крышки. Самые высокие темпы роста между 2016 и 2024 годами прогнозируются для транспортного сегмента, который, вероятно, увеличит объем рынка на 3,1% в год в следующие четыре года. Эта многообещающая область применения для пластмассовых деталей также включает, среди прочего, аэрокосмическую промышленность.

Что касается именно рынка пигментов, который в большинстве исследований рассматривается отдельно, то в 2017 году по всему миру было продано 10 миллионов тонн цветомодификаторов. Большая часть была использована промышленностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Из-за темпов роста выше среднего, спрос в этом регионе, по-видимому, возрастет почти до 6,3 млн. тонн к 2025 году. Достигнув доли рынка в 16,5% и 13,2% соответственно, Северная Америка и Западная Европа заняли второе и третье места. Самым важным рынком сбыта в 2017 году было производство красок и покрытий, на которые приходилось 45% общего мирового спроса пигментов. Обработка пигментов в пластмассах занимает второе место на значительном отдалении, после чего следуют сегменты строительных материалов, печатных красок и бумаги, причём использование пигментов в соответствующих приложениях сильно варьируется от рынка к рынку.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 23. Модификаторы и пигменты

Таким образом, рыночные отчеты делят региональные рынки сбыта «краски и покрытия», «пластмассы» и «типографские краски» на их наиболее важные вторичные рынки. Классические краски для интерьера и фасада для строительной отрасли продемонстрировали показатели спроса около 2,26 млн тонн. Промышленные товары являются вторым по величине рынком. В этом сегменте краски и покрытия выполняют несколько задач: помимо защиты от воздействия окружающей среды и декоративных целей, они также могут использоваться для электроизоляции изделий или в качестве кислородного барьера при упаковке пищевых продуктов. Со среднегодовым темпом роста в 2,7% в год транспортная отрасль является одним из наиболее динамично развивающихся рынков для использования красок и лаков.

В области применения пластмасс на сегмент упаковки приходится основная доля использования пигментов — около 1,2 млн. тонн. Второй по величине областью применения являются пластмассы в строительной сфере, за которыми следуют промышленные применения, такие как компоненты для транспортной промышленности, электротехники и электроники, машиностроения, медицинской техники и сельского хозяйства. В печатных красках использование пигментов в офсетной печати доминирует с долей 53% от общего рынка печатных красок. Офсетная печать стала самым важным процессом печати: печать газет и примерно половина всех каталогов производится с использованием пигментов. Использование пигментов в флексографской печати занимает второе место. Они часто используются для гибкой упаковки, целлюлозы и нетканых материалов, этикеток и гофрокартона, картонных коробок и пленок.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 23. Модификаторы и пигменты

Во всем мире на диоксид титана (TiO2) приходится около 60% общего спроса на пигменты. В основном он используется для красок и покрытий. Вторым по величине рынком сбыта являются железооксидные пигменты, за которыми следует рынок технического углерода. Оксиды железа являются наиболее часто используемыми неорганическими цветовыми пигментами. Технический углерод в основном используется в качестве наполнителя для резиновых изделий, особенно в автомобильных шинах. Однако исследования чаще всего подразумевают использование технического углерода в качестве пигмента.

С общим объемом менее 1 млн. тонн органические пигменты, а также неорганические пигменты составляют лишь небольшую долю на мировом рынке пигментов. Тем не менее, они подходят для широкого спектра применений. В зависимости от химического состава можно выделить неорганические и органические пигменты: органические пигменты основаны на углероде; неорганические пигменты обычно представляют собой соли металлов. Они также могут быть объединены. По сравнению с другими пигментами, органические пигменты намного дороже. Они часто используются для печатных красок, за которыми следуют другие краски и пластик.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 23. Модификаторы и пигменты

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад