Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 21. Фторсодержащие полимеры

20 декабря 2019
Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 21. Фторсодержащие полимеры

Исследования рынка фтористоводородной кислоты и фторсодержащих химических веществ проводились нечасто, тем более приятно, что некоторые аналитики собирают данные, начиная от производства флюорита до фтористоводородной кислоты и спроса на фторсодержащие химические вещества в различных областях применения. А некоторые отчеты также содержат подробную информацию о тенденциях рынка фтористоводородной кислоты и фторхимикатов, размере и росте рынка. Таким образом, предлагаются целостные и прозрачные обзоры текущих и будущих разработок всей цепочки в этом важном секторе химической промышленности. Если же говорить о фторированных полимерах, то эти материалы чрезвычайно важны для производств, где необходима высокая химическая стойкость при повышенных температурах. Сочетание этих свойств обеспечивают такие материалы, как ПВДФ (PVDF, поливинилиденфторид) и ЭХТФЭ (ECTFE, этиленхлортрифторэтилен).

Отметим, что исследования аналитиков по флюориту охватывают прошлый период с 2005 по 2013 годы, а также дают прогнозы на период с 2014 по 2021 год, разделенные на шесть крупнейших регионов мира: Западная и Восточная Европа, Северная и Южная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток / Африка. Анализ мирового рынка плавиковой кислоты включает прогнозы до 2021 года. Также охватываются и различные типы продуктов, такие как гидрохлорфторуглероды, фторуглероды, фторполимеры, а также другие и неорганические фторсодержащие вещества.

Спрос на фтористоводородную кислоту и доходы от нее в наиболее важных странах детально проанализированы в соответствующих исследованиях, а также рассматривается ситуация в области производства алюминия, хладагентов, вспенивающих агентов и других применений. Кроме того, представлен обоснованный анализ областей применения фторсодержащих химических веществ: приводятся данные о развитии спроса, разбитые по шести регионам мира: Западной Европе, Восточной Европе, Северной Америке, Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку / Африке.

В 2021 году почти 5 миллиардов долларов США составить прибыль компаний, занимающихся производством и торговлей фторсодержащими химикатами, а также другими фторсодержащими веществами. По прогнозам, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться более половины мировых доходов. Флюорит в основном импортируется из Китая, Мексики или Монголии. Основным сырьем для производства фтора и других фторсодержащих веществ является минеральный флюорит (CaF2), который также известен как фторид кальция или плавиковый шпат. Более половины добываемого во всем мире флюорита поступает из Китая. Другими крупными производителями плавильного и кислого флюорита являются Мексика и Монголия. Кислотный шпат содержит более 97% фторида кальция, метспар — от 85% до 95%.

США и Япония импортируют кислотный флюорит. Флюорит кислого шпата, добываемый в Мексике, в основном экспортируется в США для переработки, а флюорит, добываемый в Монголии, в основном перерабатывается в Японии. В то время как США могут производить небольшое количество фтора в качестве побочного продукта при производстве фосфатов, Япония не обладает запасами фторсодержащих пород. Китайская продукция преимущественно используется для удовлетворения внутреннего спроса, и лишь небольшое количество экспортируется. Спрос на фтористоводородную кислоту и фторсодержащие вещества особенно высок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доля этого региона в мировом потреблении вырастет до более чем 50% до 2021 года. На долю Китая, крупнейшей экономической державы в этом регионе, будет приходиться наибольший процент. Япония удовлетворяет спрос благодаря высокой импортной квоте. То же самое имеет место в США, которые также импортируют большие количества плавиковой кислоты в дополнение к флюориту.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 21. Фторсодержащие полимеры

Индия и Китай — крупнейшие рынки роста. Ожидается, что Индия увеличит спрос более чем на 5% до 2021 года. Таким образом, эта страна превосходит даже экономическую мощь Китая. Тем не менее, абсолютный спрос в Индии по-прежнему находится на гораздо более низком уровне, чем в Китае. К числу наиболее важных международных природоохранных соглашений, касающихся использования фторхимикатов, относятся Монреальский и Киотский протоколы. Монреальский протокол, касающийся веществ, разрушающих озоновый слой, был подписан всеми государствами-членами ООН. Обязательные требования по сокращению выбросов парниковых газов, как указано в Киотском протоколе, с другой стороны, применяются только в некоторых странах. Крупнейший эмитент, США, не ратифицировал Протокол, и Китай также не согласовал обязательные квоты на выбросы. В 2006 году Европейский союз принял постановление № 842/2006 о некоторых фторированных парниковых газах, в котором запрещены дополнительные вещества для определенных видов применения.

Запрет на гидрохлорфторуглероды в соответствии с Монреальским протоколом заставляет производителей и потребителей переходить на альтернативы. Гидрофторуглероды, такие как R134a, становятся все более важными. Однако, поскольку гидрофторуглероды действуют как парниковые газы, они должны быть заменены другими веществами в долгосрочной перспективе. Производные гидрофторуглеродной группы элементов представляют собой фтористоводородные олефины (HFO), которые имеют более низкий потенциал для глобального потепления (о переоцененности этого явления мы уже говорили в предыдущих частях). HFO еще не были полностью исследованы и используются только в очень ограниченной степени. Их высокая воспламеняемость является серьезным недостатком. Другие альтернативы, в зависимости от рассматриваемого применения, включают не фтористые вещества, такие как диоксид углерода, бутан, пропан или аммиак.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 21. Фторсодержащие полимеры

Фторсодержащие вещества, такие как гидрохлорфторуглероды и гидрофторуглероды, в основном используются в качестве хладагентов. В частности, спрос растет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где общая картина меняется из-за роста благосостояния, а более высокое потребление мяса увеличивает спрос на холодильники. Также растет количество кондиционеров в автомобилях и зданиях. Однако доминирующим применением в Китае остается производство алюминия. Этот легкий металл преимущественно используется для транспортных средств. Поскольку энергоэффективность становится все более важной в строительном секторе, спрос на вспенивающие агенты при вспенивании пластмасс, таких как пенополиуретан (PUR) и экструдированный пенополистирол (XPS), используемый для изоляции зданий, увеличивается. Спрос на фторхимию в этом сегменте, вероятно, увеличится почти на 5% в год до 2021 года.

Отдельное внимание уделяется рынку фторполимеров, которые используются в различных отраслях промышленности и строительства. Одно из важных применений фторированных пластиков — трубопроводные системы, которые способны транспортировать химически агрессивные вещества при высоких температурах. Так, трубы из поливинилиденфторида (ПВДФ) и этиленхлортрифторэтилена (ЭХТФЭ) могут выдерживать агрессивные кислоты и основания при температурах, значительно превышающих +100 градусов по Цельсию. Впрочем, чаще всего фторполимеры в рыночных отчётах рассматриваются вместе с другими фторсодержащими веществами.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 21. Фторсодержащие полимеры

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад