Автор статьи:
Игорь Ливен
Производства крахмала является одной из ведущих отраслей не только пищевой промышленности, но и других, непищевых производств. В пищевой промышленности он широко используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских продуктов, в производстве мясопродуктов он незаменим при изготовлении полуфабрикатов быстрого приготовления.
В непищевой промышленности он используется, прежде всего, в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве текстиля, при добыче нефти, в литейном производстве, очистке воды, а так же в медицине и косметической промышленности. Это связано с особыми свойствами крахмала и его модификаций к кратковременному, длительному, или постоянному связыванию или склеиванию многих материалов. Крахмал – это природное питательное вещество, являющееся полимером глюкозы и накапливающееся в клубнях, плодах и семенах всех растений в результате реакции фотосинтеза. Его содержание колеблется для разных растительных культур, поэтому в промышленном производстве используются лишь некоторые сельскохозяйственные культуры.
Это картофель с 24% содержанием крахмала, пшеница, в которой доля крахмала доходит до 64%, кукурузы и сорго, где его процент составляет 70%, и риса, с самым высоким в процентном отношении количеством крахмала, составляющим 75%. Эти крахмалосодержащие продукты распространены повсеместно, поэтому производства по получению крахмала основываются в основном на их переработке. Кроме них, для выделения крахмала можно использовать и множество других крахмалистых культур, ареалы распространения которых, привязаны к определенным климатическим условиям. Это зерновые, к которым относятся многие зерновые и бобовые, а так же бананы, плоды хлебного дерева и многих других экзотических растений.
Как правило, в общую технологическую схему производства крахмала входят операции по подготовке и мойке сырья, его измельчении, сбора и очищения кашеобразной массы, механического выделения первичного крахмала, сбора и повторной переработки сырья, идущих с большим потреблением воды и образующих сточные воды с большим содержанием взвешенной и растворенной органики. Кроме того, производство крахмала может дополнено получением модифицированного крахмала, технология которого включает обработку различными физическими и химическими методами, что является причиной повышения концентрации органических и сопутствующих этому процессу загрязнений.
Многие производства могут быть дополнены получением и других продуктов переработки крахмала, что так же влияет на специфику образуемых сточных вод, а так же способы и методы их очистки. Поэтому, для каждого вида используемого сырья существует специфическая технологическая схема переработки, в которой идет образование сточной воды определенного состава, требующей соответствующего способа выделения и переработки загрязняющих веществ.
Общим для них является повышенное содержание углеводосодержащей загрязняющей органики, высокая цветность и мутность, а так же большое содержание взвешенных веществ. В их состав также может входить и большое количество устойчивых к окислению веществ, трудно поддающихся распаду, и требующих соответствующего подхода. Сточные воды крахмального производства характеризуются также высокими значениями ХПК, составляющими примерно 3500 мг/л и БПКполн на уровне 1500-2000 мг/л, при концентрации взвешенных веществ более 500 мг/л. Поэтому, в качестве общих рекомендаций, их следует подвергать нескольким стадиям очистки на локальных очистных сооружениях.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.