Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

О цветовой маркировке труб. Часть 1

16 января 2019
О цветовой маркировке труб. Часть 1
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий

Заказчики-неспециалисты нередко задают вопросы о том, что означает тот или иной в маркировке пластиковых и металлических труб. В этом небольшом цикле попробуем разобраться с этим. Цветовая маркировка материалов трубопроводов является стандартной отраслевой практикой: она облегчает выбор материала для жидкостей и газов, которые будут транспортироваться по трубе.

Прежде всего заметим, что существуют различные национальные и международные стандарты цветовых кодов труб, поэтому те производители, которые хотят, чтобы их продукция соответствовала каким-либо нормам (европейским, российским, азиатским, американским), должны соблюдать соответствующий стандарт. Здесь мы будем использовать английские и американские версии стандартов, поскольку они распространены более других. Что это за стандарты? Основных несколько: ASME / ANSI A13.1 (схема идентификации систем трубопроводов), BS 1710 (спецификация для идентификации трубопроводов и услуг), IS 2379 (цветовой код идентификации трубопроводов) и PFI ES-22 (рекомендуемая практика цветового кодирования материалов трубопровода). С последнего и начнём.

О цветовой маркировке труб. Часть 1

PFI ES-22 — это стандарт, который используется прежде всего для металлических труб из обычной и нержавеющей стали. Почему же возникла необходимость в цветовом кодировании металлических труб? Дело в том, что при прокладке трубопроводных систем используются различные марки углеродистых сталей, а также легированных и нержавеющих. Чтобы избежать путаницы в материалах и для удобства хранения и извлечения со склада, все компоненты трубопровода, такие как трубы, фитинги, фланцы и трубопроводная арматура (клапаны, краны), имеют цветовую маркировку. Но ещё 15-20 лет назад чаще всего производители вырабатывали собственную систему цветового кодирования. Стандарт ES-22 Института по изготовлению труб (PFI) устанавливает требования к цветовому кодированию материалов трубопровода для наиболее часто используемых видов материалов труб. Он также содержит указания по местам цветовой маркировки на элементах металлического трубопровода (маркировка наносится, как правило, в виде полос определённого цвета или нескольких). Ниже приведём маркировку основных разновидностей стали, используемых для изготовления труб и трубопроводной арматуры. Для начала углеродистые стали.

О цветовой маркировке труб. Часть 1
  • углеродистая сталь (электросварные трубы) марки A53 Gr. B/API — 1 сплошная белая полоса;
  • углеродистая сталь Smls (предел прочности при растяжении до 483 МПа) марки A53 Gr. В — без маркировки;
  • углеродистая сталь марки A106 Gr. В — 1 сплошная зелёная полоса;
  • углеродистая сталь (предел прочности при растяжении до 483 МПа) марки A106 Gr. С — 2 сплошных зелёных полосы;
  • углеродистая сталь ударопрочная марки A333 Gr. 6 — 1 сплошная красная полоса;
  • углеродистая сталь марки API 5L X-52 — 1 сплошная жёлтая, 1 сплошная зелёная полоса;
  • углеродистая сталь марки API 5L X-60 — 1 сплошная жёлтая, 1 сплошная розовая полоса;
  • углеродистая сталь марки API 5L X-65 — 2 сплошных жёлтых полосы;
  • углеродистая сталь марки API 5L X-70 — 1 сплошная жёлтая, 1 сплошная оранжевая полоса
О цветовой маркировке труб. Часть 1

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад