Нормативы очистки сточной воды предприятий
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Нормативы очистки сточной воды предприятий при сбросе в рыбохозяйственные угодья. Часть 3

12 мая 2014
Нормативы очистки сточной воды предприятий при сбросе в рыбохозяйственные угодья. Часть 3
Автор
Автор статьи: Ольга Борисова
1. В высшую категорию водоемов рыбохозяйственного назначения включены места, где происходит нерест, рост и зимовка видов рыбы особо ценного и промыслового значения.

  • В эту же категорию входят объекты, основным назначением которых является разведение рыбы искусственными методами, а так же зоны охраны воды, расположенные в окружности 500 метров от прудов по разведению рыбы и мест, откуда берется вода для их нужд.
  • В эту категорию входят заповедники и заказники соответствующего профиля, а так же объекты рыбохозяйственного профиля обособленного использования.

2. Те природные водоемы, где идет сохранение и обеспечение условий для размножения ценных видов рыб, организмы которых особо чувствительны к содержанию в воде растворенного О2 относятся к первой категории. Для исключительных по важности в отношении этих целей участков природной водной среды возможно присвоение статуса, позволяющего отдать приоритет в их использовании рыбохозяйственному направлению.

3. Во вторую категорию входят все остальные объекты природной воды, предназначенные для реализации целей рыбного хозяйства.
Для каждой из этих категорий устанавливаются обязательные требования по показателям качества находящейся в них и сбрасываемой в эти водоемы воды. Эти данные содержатся в приложении № 6 Приказа Федерального Агентства по рыболовству № 695 от 04.08.2009 г. «Об утверждении методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения».
Нормативы очистки сточной воды предприятий при сбросе в рыбохозяйственные угодья. Часть 3
1. Кислотность среды для высшей, первой и второй категорий определен тем же диапазоном значений, что и для водоемов питьевого и рекреационного назначения и составлять 6,5-8,5 и их поверхность аналогично не должна быть загрязнена включениями примесей, или пленками нефти и произведенных из нее веществ.

2. Сбрасываемая в природные рыбохозяйственные водоемы всех категорий вода категорически не может оказывать острое и хроническое действие на организмы водной среды, что определяется реакцией тест-объектов.

3. Температура воды в них регламентируется более жестко, чем для источников питьевой вод и зон рекреации и не может повышаться не больше, чем в интервале плюс 5 градусов Цельсия от естественной.

  • Для мест обитания холодолюбивых рыб, к которым причисляются лососевые и сиговые виды, летом она не должна составлять максимум 20 градусов, и не более, чем 5 градусов Цельсия зимой.
  • Для природных водоемов, где обитают остальные рыбы, эти пределы составляют для лета 28 градусов и 8 градусов Цельсия для зимы.
  • Исключительным случаем являются водоемы, представляющие собой места нереста налима. Для них повышение температуры воды в зимнее время допустимо максимум до 2 градусов Цельсия.
4. В отношении содержания кислорода для рыбохозяйственных водоемов применяются более жесткие требования, чем к водоемам с использованием питьевой воды и рекреационного назначения. Там оно должно составлять 4 мг/л.

  • Зимой, в подледный период, для водоемов, которым присвоены высшая и первая категории, его количество должно составлять 6 мг/л,
  • для второй – 4 мг/л,
  • а летом концентрация растворенного кислорода определяется как 6 мг/л для любой из категорий водной среды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад