Микроэлементы для правильного развития активного ила
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Микроэлементы в стоках для жизнедеятельности активного ила

1 февраля 2014
Микроэлементы в стоках для жизнедеятельности активного ила
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Статьи по теме:
Кроме общих условий окружающей среды, для нормальной жизнедеятельности биосистемы активного ила необходимо наличие так называемых биогенных элементов. К ним относятся азот, фосфор, и некоторые другие микроэлементы, такие как магний, кальций, сера, железо и прочие.

Азот и фосфор в необходимом объеме присутствуют в бытовых стоках и промышленных стоках пищевых производств, но в некоторых случаях их приходится добавлять дополнительно. Это связано с тем, что недостаточное их количество уменьшает скорость биологического окисления, а добавление до нормы способствует интенсификации роста бактерий и стимулирует процесс разложения органических веществ.
1. Помимо этого, недостаток азота сказывается на способности активного ила к осаждению, вследствие чего возможно его попадание и вынос одновременно с очищенной водой.

2. Если же имеется недостаток фосфора, то в биомассе активного ила начинают преобладать бактерии вредного типа, что приводит к замедлению процессов окисления органики и так же в худшую сторону сказывается на способности иловой массы к оседанию.
Микроэлементы в стоках для жизнедеятельности активного ила
Остальные микроэлементы, как правило, присутствуют в стоках в необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов концентрациях. Расчет необходимых концентраций азота и фосфора для каждого типа стоков определяется отдельно. В качестве таких добавок используют

  • фосфат аммония, содержащий азот и фосфор,
  • фосфат калия
  • и прочие фосфатные соединения.

В случае стоков щелочного характера для нейтрализации целесообразно применять фосфорную кислоту, а при нейтральной, либо слабощелочной, ее соли. Добавляются они обычно в растворах, иногда в виде порошка.

Не менее вреден и избыток «питания» бактерий, ведущий к сокращению числа их видов с выделением одного из них в качестве доминирующего, что ведет к ухудшению процесса и изменению структуры хлопьев активного ила. Такие изменения, как правило, происходят вследствие резкого увеличенияконцентрации стоков, в результате нарушения технологии.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад