Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Контроль качества воды и очистка воды с использованием труб ПВХ. Часть 3

24 ноября 2020
Контроль качества воды и очистка воды с использованием труб ПВХ. Часть 3

Метан, содержащийся в подземных водах, также является загрязнителем. Он может образоваться при разложении органических веществ, а также его можно найти в воде из водоносных горизонтов вблизи залежей природного газа. Метан — бесцветный газ, который легко воспламеняется и взрывоопасен. При смешивании с водой метан придает воде вкус чеснока. Газ плохо растворяется в воде и поэтому легко удаляется аэрацией воды. Также вода может быть загрязнена соединениями железа и марганца, которые содержатся в почве и камнях. Железо и марганец могут растворяться в грунтовых водах, просачиваясь через почву и камни. Железо и марганец в чистом виде в воде недопустимы, поскольку являются активаторами коррозии и могут оказывать другие негативные эффекты. Так, более 0,3 мг / л воды железа вызовет появление желтых или красновато-коричневых пятен на сантехнике или почти на всем, с чем эта вода соприкасается. А если концентрация превышает 1 мг / л, вкус воды будет металлическим, и вода может быть мутной.

Марганец даже при таком низком уровне, как 0,1 мг / л, вызывает окрашивание в черный цвет всего, с чем соприкасается. Если вода содержит и железо, и марганец, окраска может варьироваться от темно-коричневой до черной. Потребители в этом случае жалуются на то, что белье покрывается пятнами, а вода становится красного цвета или грязной. Железо и марганец нельзя аэрировать, если не предусмотрена фильтрация. Железо и марганец в колодезной воде присутствуют в виде растворимых бикарбонатов. В процессе аэрации вода насыщается кислородом, что способствует протеканию ряда реакций. Продукты окисления, гидроксид железа и диоксид марганца, нерастворимы в воде, поэтому после аэрации их удаляют осветлением или фильтрацией. Иногда сильные химические окислители, такие как хлор (Cl2) или перманганат калия (KMnO4), могут использоваться после аэрации для обеспечения полного окисления. Аэрация эффективна при удалении вкусов и запахов, вызываемых летучими веществами. Летучие вещества (например, метан и сероводород) имеют низкую температуру кипения и очень легко испаряются. Многие проблемы со вкусом и запахом поверхностных вод могут быть вызваны маслами и побочными продуктами, выделяемыми водорослями. Так как масла намного менее летучие, чем газы, аэрация в этом случае эффективна лишь частично.

Контроль качества воды и очистка воды с использованием труб ПВХ. Часть 3

Кислород вводится в воду посредством аэрации, чтобы удалить различные неприятные привкусы. Количество кислорода, которое может удерживать вода, зависит от температуры, и чем холоднее вода, тем больше кислорода может удерживать вода. Однако следует учитывать, что вода, содержащая чрезмерное количество кислорода, может стать очень агрессивной. Избыточный кислород может вызвать закупорку воздуха в фильтрах. Аэраторы делятся на две основные категории: те, которые вводят воздух в воду, и те, которые вводят воду в воздух. Метод «вода-воздух» предназначен для создания небольших капель воды, которые свободно падают в воздушном пространстве. Метод «воздух-вода» создает маленькие пузырьки воздуха, которые впрыскиваются в поток воды. Все аэраторы спроектированы так, чтобы создавать больший контакт между воздухом и водой, чтобы улучшить перенос газов. Каскадные аэраторы состоят из ряда ступеней, по которым течет вода. Действие аэрации в этом случае похоже на текущий поток. Зоны брызг создаются путем размещения блоков аэрации перпендикулярно течению потока. Каскадные аэраторы используются для окисления железа и частичного восстановления растворенных газов, и это самый старый и самый распространенный тип аэраторов. Более новыми являются конусные аэраторы.

Контроль качества воды и очистка воды с использованием труб ПВХ. Часть 3

Конусные аэраторы используются в основном для окисления железа и марганца перед фильтрацией. Вода закачивается в верхнюю часть конусов, а затем спускается каскадом через аэратор. Также существуют и другие типы аэраторов, действие которых аналогично каскадному и конусному типам. Например, коксовые, которые обычно состоят из трех установленных друг на друга лотков с деревянными планками. Подносы заполнены крупными кусками кокса, камня, керамических шариков, известняка или других материалов. Основное назначение материалов — обеспечить дополнительную поверхность контакта между воздухом и водой. Распылительные аэраторы успешно окисляют железо и марганец, а также увеличивают растворенный в воде кислород. Также существуют внешние воздуходувки, установленные в нижней части градирни, для нагнетания воздуха снизу градирни. Вода перекачивается наверх и спускается вниз через поднимающийся воздух. Аэратор с принудительной тягой, имеет установленный наверху вентилятор, нагнетающий воздух из нижних вентиляционных отверстий вверх через установку. Оба типа эффективно окисляют железо и марганец перед фильтрацией. Аэраторы, которые загоняют пузырьки воздуха в очищаемую воду, являются не совсем обычными типами, используемыми при очистке воды. Воздух впрыскивается в воду через ряд сопел, погруженных в воду. Чаще всего такая конструкция используется при очистке сточных вод для аэрации активного ила. Существуют и аэраторы давления, которые используют сосуды высокого давления.

Обрабатываемая вода распыляется в воздухе под высоким давлением, позволяя воде быстро впитывать растворенный кислород. Аэратор под давлением, обычно используемый при фильтрации под давлением, представляет собой пористый камень, устанавливаемый в трубопровод перед фильтрацией. Воздух впрыскивается в камень и попадает в воду в виде мелких пузырьков, вызывающих быстрое окисление железа. Чем выше давление, тем легче кислород переходит в воду. Если доступно больше O2, легче окисляется Fe или Mn. Воздуховод может быть весьма эффективным при удалении летучих органических соединений (ЛОС) из воды. Основное беспокойство вызывает то, что ЛОС могут быть канцерогенами. Обработка воздухом полезна тем, что она способна удалить до 90 процентов наиболее летучих органических соединений. Поток воды проходит через каскадные аэраторы или в специально сконструированные башни. Вода может протекать сверху вниз по специальному маршруту, в то время как воздух нагнетается в нижнюю часть башни. Теперь рассмотрим общие эксплуатационные проблемы. И здесь прежде всего нужно заметить, что аэрация повышает содержание растворенного кислорода в воде. Если в воду вводится слишком много кислорода, вода становится перенасыщенной. Перенасыщение может вызывать коррозию всякий раз, когда вода и кислород вступают в контакт с металлическими поверхностями. Также имеет место ложное засорение фильтров, вызванное связыванием воздуха (когда промежутки между частицами фильтрующего материала начинают заполняться воздушными пузырьками).

Контроль качества воды и очистка воды с использованием труб ПВХ. Часть 3

Воздухозагрязнение вызывает засорение фильтра и необходимость его обратной промывки. Медленное удаление сероводорода из башен, образование водорослей, засорение фильтров и чрезмерное использование энергии — еще несколько типичных проблем при аэрации. Сероводород удаляется наиболее эффективно не за счет окисления, а за счет физического очищающего действия аэрации. Это удаление зависит от pH воды. При pH 6 или ниже сероводород легко удаляется. При высоком pH сероводород будет ионизироваться, препятствуя удалению путем аэрации. В процессе аэрации используются три основных контрольных теста. Первый — растворенный кислород для того, чтобы оценить, чрезмерно или недостаточно аэрируется вода. pH-тест с указанием степени удаления углекислого газа. PH увеличивается по мере удаления двуокиси углерода. PH также можно использовать для контроля эффективного диапазона удаления сероводорода, железа и марганца. Наконец, тест на температуру, которая важна, поскольку точка насыщения кислородом увеличивается при понижении температуры. При понижении температуры воды оператор должен отрегулировать процесс аэрации для поддержания правильного уровня насыщения.

Контроль качества воды и очистка воды с использованием труб ПВХ. Часть 3

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад