Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Коагулянты на основе железа и алюминия

Коагулянты на основе железа и алюминия
Иконка
Процесс слипания коллоидных частиц, происходящий при снижении или полной ликвидации энергетического барьера, происходящего за счет повышения в растворе концентрации веществ с электролитическими свойствами, носит название коагуляции и является основополагающим в физико-химических методах очистки сточной воды. При этом коагуляции частиц способствуют только такие ионы, чей заряд противоположен заряду коллоидных частиц. Если их поверхность имеет положительный заряд, то коагулирующим действием обладают отрицательные ионы, они же анионы. А если наоборот, поверхность заряжена отрицательно, то коагулирующее воздействие оказывают положительно заряженные ионы, они же катионы.

Факторы, оказывающие влияние на начало и течение процесса коагуляции

Условием начала коагуляции является превышение определенной концентрации коагулирующего электролита, после которого начинается этот процесс. Такое явление имеет название «порог коагуляции». Связано оно в первую очередь с зарядом иона, вызывающего коагуляцию коллоидных частиц. Чем выше уровень заряда иона, тем выше степень вызываемой им коагуляции и меньше концентрация электролита, необходимая для старта этого процесса. Если принять пороговую концентрацию однозарядного иона за единицу, то у двухзарядного иона она будет составлять 0,012, для трехзарядного иона уже будет уменьшена до 0,0015, а для четырехзарядного иона составит 0,0010. Эти данные касаются коагуляции коллоидного раствора гидроксида алюминия, но в целом характеризуют общую картину действия ионных коагулянтов. Если же ионы имеют одинаковый заряд, то степень их воздействия определяется радиусом и энергией гидратации.
Картинка
Иконка
Кроме того, коагуляция коллоидных частиц начинается обычно не тогда, когда заряд введенных ионов электролита полностью скомпенсирует заряд коллоидных частиц, а после снижения его до некоторой критической величины. Причем, ионы коагулянта оседают на частицах коллоидного раствора, только на величину половинного предела адсорбции.
Иконка
На практике для коагуляции отрицательно заряженных частиц, которые, как правило, составляют основную часть загрязнений сточных вод, используются соли и соединения алюминия и соли железа, в которых роль сорбирующих ионов выполняют трехвалентные ионы железа и алюминия, а в отдельных случаях и двухвалентного железа. Гораздо реже применяются обладающие этими же свойствами соли магния, кальция, титана и цинка. В тех редких случаях, когда частицы коллоидного раствора имеют положительный заряд, в качестве коагулянта используются соли, в составе которых входят многозарядные анионы. К ним относятся сульфаты и фосфаты натрия, а так же ферроцианид или ферроцианид калия.

Наша компания является официальным дилером производителя химических реагентов, потому будем рады сотрудничеству по поставке коагулянтов и флокулянтов.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 7 Ноя 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Применение конденсатоотводчика колокольно-поплавкового типа Общие аспекты организации замкнутых систем водоснабжения промышленных производств Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-2: 2007. Часть 22 Оценка результатов измерений у колокольно-поплавковых конденсатоотводчиков Методы и оборудование для глубокой очистки сточной воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта