Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Измерение уровня шума / Ультразвуковой метод измерения

Перейти к каталог трубопроводной арматуры При использовании метода ультразвукового контроля с помощью корпусного звукового сенсора считываются высокочастотные колебания, которые производятся потоком пара, газов или жидкостей. Эти колебания имеют частоту, которая не воспринимается органами чувств человека. На изображении далее представлен простой ультразвуковой детектор.

Этим методом легко распознаётся открытое или закрытое состояние конденсатоотводчика, работающего в периодическом режиме. Для поплавкового конденсатоотводчика, работающего непрерывно, может устанавливаться звуковой порог сигнала, определяющий его режим. Оценка звукового порога носит субъективный характер и предполагает наличие у персонала определённого опыта.

Как правило, конденсатоотводчик работает нормально, если ультразвуковой сигнал находится вблизи граничного значения и слегка модулируется. Это граничное значение зависит от давления пара и типа конденсатоотводчика, изображение далее.

Изобр.: Кривая граничных значений

Если превышено граничное значение, определённое характеристикой, то наиболее вероятно, что конденсатоотводчик пропускает пар. На измеряемое значение влияют шумовое давление окружающего пространства и другие посторонние источники звука (редукторы давления, регулирующие клапаны, паровые турбины). Шумовое давление из окружающего пространства может фильтроваться. Однако шумы в непосредственной близости от конденсатоотводчика могут быть настолько сильны, что могут не поддаваться фильтрации.

В этом случае вентиль после конденсатоотводчика закрывается. Измеренный после этого звуковой порог соотносится с посторонними источниками звука, которые не исходят от конденсатоотводчика. После открывания вентиля измеряется более высокое значение суммарного звукового порога, таким образом, разница между этими двумя показаниями и будет определять измеренное значение для конденсатоотводчика.

Иногда только с помощью ультразвукового контроля не возможно определить, пропускает конденсатоотводчик в момент измерения пар или конденсат. В этом случае метод ультразвукового контроля комбинируется с измерением температуры поверхности. Такой комбинированный прибор представлен на изображении ниже. Этим контрольным прибором, наряду с измерением ультразвукового порога, может быть измерена также и температура поверхности конденсатоотводчика. Снятые показания значений ультразвука и температуры отображаются на дисплее прибора.

Изобр.: Комбинированый температурно-ультразвуковой контрольный прибор, тип ARImetec®-S

Снятые показания сравниваются с граничным значением в зависимости от давления пара и типа конденсатоотводчика. Если снятые показания ниже граничных, то конденсатоотводчик работает нормально и не упускает свежий пар. Если снятые показания превышают граничные значения, то конденсатоотводчик пропускает пар, причём величина превышения соответствует величине потери пара. Все снятые показания могут сохраняться в приборе и затем обрабатываться компьютером. Это даёт возможность отслеживать работоспособность различных конденсатоотводчиков в течении длительного времени. Наличие конденсата пред конденсатоотводчиком определяется сравнением температуры от датчика с температурой насыщения.

Если известно значение давления пара после регулятора давления, то температура насыщения определяется по таблице пара. В случае, если давление пара не известно, то для определения температуры насыщения рекомендуется использовать метод измерения температуры поверхности, описанный в этой главе.

Источник: "Рекомендации по применению оборудования ARI. Практическое руководство по пару и конденсату. Требования и условия безопасной эксплуатации. Изд. ARI-Armaturen GmbH & Co. KG 2010"

Для подбора арматуры можно прибегнуть к помощи специалистов по эл. почте: info@nomitech.ru

Автор

Автор: Александр Костромицкий

Дата: 11 Июл 2015 16:00

Комментариев нет

  Читайте также Применение флокулянтов в зависимости от органического или неорганического происхождения частиц осадка О полипропилене подробнее Все марки полимерных труб. Австрия. PipeLife Автоматическое развоздушивание Общие принципы, используемые при проектировании систем очистки стоков, содержащих навоз Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта