Источники сточной воды при производстве куриных яиц и яичного порошка
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Источники сточной воды при производстве куриных яиц и яичного порошка

12 февраля 2019
Источники сточной воды при производстве куриных яиц и яичного порошка
Автор
Автор статьи: Ольга Дорофеева
Статьи по теме:
В результате санитарной обработки клеток образуется поток воды, в составе которого содержится куриный помет, остатки и прочие отходы. Они характеризуются большими концентрациями соединений азота и фосфора, а также взвешенных веществ. Второй поток сточной воды образуется при подготовке куриных яиц перед транспортировкой. Сбор снесенных яиц производится не менее, чем четыре раза в день, при этом период пика яйценоскости кур приходится на утренние и дневные часы, примерно с восьми утра до одиннадцати дня. Так как яйца, как правило, загрязнены, они отмываются с помощью специальных моечных машин.
Технология мытья состоит в орошении яиц моечным раствором, в основе которого может быть полупроцентный раствор кальцинированной соды, или синтетические моющие вещества. После этого они оттираются щетками и горячей водой, затем ополаскиваются и отправляются в сушильную камеру. После просушки яйца подвергаются дезинфекции с помощью установки ультрафиолетового излучения. При этом идет образование сточных вод, содержащих поверхностно-активные вещества и частицы помета.
Источники сточной воды при производстве куриных яиц и яичного порошка
Третий поток сточных вод образуется при производстве яичного порошка, или сухого меланжа, представляющего собой белково-желточную смесь в том же процентном соотношении, что и в курином яйце. Он представляет собой продукт длительного хранения, удобный в транспортировке. Процесс его производства состоит из нескольких стадий.
На первой из них производится приемка, сортировка, мытье яиц и их санитарная обработка, с помощью раствора кальцинированной, или же каустической соды. После этого они разбиваются и выливаются с помощью специальной машины, после чего сливаются в емкость, изготовленную из пищевой нержавеющей стали и направляются на стадию фильтрации, где из них извлекаются частицы скорлупы и других включений, и далее, на перемешивание. После этого смесь поступает на усреднение, затем на стадию пастеризацию, где проходит кратковременную температурную обработку при 60 градусах Цельсия. После этого охлаждения яичная масса подается в сушильную машину, где из нее путем распыления удаляется свободная вода, что позволяет сохранить при этом все ценные питательные вещества и витамины, а также не допустить денатурации яичного белка.
Сточные воды в этой технологии состоят из стоков, образующихся при мойке яиц, их санитарной обработке, промывке оборудования, а также при уборке производственных помещений. Таким образом, сточные воды птицефабрики имеют в своем составе взвешенные вещества, а также растворенную и мелкодисперсную органику, поверхностно-активные вещества и прочие загрязнения, входящие в состав дезинфицирующих и моечных растворов.
Источники сточной воды при производстве куриных яиц и яичного порошка
Кроме того, в процессе забоя птицы, при замене поголовья кур-несушек, в сточные воды могут попадать кровь и частицы куриного мяса, перьев и ороговевших частей. Такие стоки содержат сравнительно небольшое количество жира и взвешенных веществ, а органическая фаза включает в себя в основном белковые соединения. При этом, так как современные технологии убоя птицы позволяют на стадии технологии извлекать из используемой воды ценные вещества, то их показатели по ХПК и БПК сопоставимы с основными производственными стоками. Кроме того, при сезонном забое птицы, эти стоки могут направляться в отдельную емкость, откуда затем дозировано добавляться в общий накопитель, предназначенный для усреднения поступающих сточных вод.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад