Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Инженерные пластики и их применение. Часть 9

6 апреля 2020
Инженерные пластики и их применение. Часть 9
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий

Продолжая разговор об алкидных смолах, отметим, что некоторые материалы выдерживают термическую нагрузку в постоянном режиме на уровне +155 °C … +170 °С и даже до +180 °С, то есть на уровне, который большинству термопластов недоступен даже при кратковременных превышениях. Соединения гранулированного типа могут быть обработаны с повышенной ударной вязкостью.

Из алкидных формовочных смесей производят детали, которые являются достаточно светостойкими и могут быть выполнены в широком диапазоне цветов. Черный, красный и натуральный — самые популярные цвета до сих пор. Типичные области применения алкидных формовочных смесей: небольшие, тонкие, высокопрочные телевизионные тюнеры и подставки для трубок, а также герметичные футляры. В области управления зубчатыми колесами и двигателями алкидные соединения используются благодаря их превосходному сопротивлению механическим воздействиям, стабильности размеров и высокой физической прочности, а особенно впечатляющие характеристики они демонстрируют при растяжении и изгибе. Производители автомобильных систем зажигания, вероятно, являются крупнейшими потребителями алкидных соединений. Превосходное сопротивление делает алкид идеальным материалом для катушек для наматывания проводов, колпачков распределителей и роторов. Алкидные формовочные смеси, в зависимости от формы материала, могут быть отформованы практически на любом обычном формовочном оборудовании.

Из-за короткого времени, необходимого для отверждения соединений, возможны чрезвычайно быстрые циклы формования. Стоимость сырья высока, но алкидные соединения с лихвой компенсируют ее своими впечатляющими техническими характеристиками. Далее рассмотрим такой материал, как диаллилфталат, который находится в другой группе термореактивных формовочных смесей. Наиболее широко используемыми диаллилфталатные соединения являются, как правило, в военной промышленности, где изделия из них ценятся за свои впечатляющие технико-тактические характеристики. Формованные детали, изготовленные из этих соединений, имеют отличные электрические характеристики, особенно сопротивление изоляции при повышенных температурах и высокой влажности. Системы изо- и орто-смол могут быть составлены с широким спектром наполнителей, включая целлюлозу, минеральные, а также короткие и длинные стеклянные волокна. Максимальные электрические свойства достигаются при использовании наполнителей из синтетических волокон, таких как орион, дакрон или нейлон. Тем не менее, эти материалы дороги и имеют высокую усадку.

Инженерные пластики и их применение. Часть 9

Эти материалы должны быть отлиты методом переноса из-за трудностей с электрическими воздействиями при обработки. Электрические свойства, такие как высокая диэлектрическая прочность, очень низкие показания коэффициента мощности, низкая диэлектрическая проницаемость в широком диапазоне частот и сравнительно длительный период дугового сопротивления диаллилфталатов являются действительно выдающимися. Детали, отлитые из диаллилфталатных соединений, являются чрезвычайно стабильными и имеют очень низкое значение после усадки, особенно если были добавлены стеклянные наполнители. Отлитые в форму ортодиаллические детали выдерживают постоянное нагревание при температуре +150 °C, в то время как изо типы являются удовлетворительными, по крайней мере, при +175 °C. Диаллилы могут производиться в широком спектре непрозрачных цветов, которые стабильны в большинстве условий. Самым большим недостатком диаллилфталатов является их относительно высокая стоимость. Цена может варьироваться в зависимости от наполнителя. Типичные области применения диаллилфталатов, помимо военной техники, включают релейные переключатели, разъемы, клеммные колодки, электронные компоненты и многие другие приложения, где программы с нулевым дефектом и электрической надежности имеют первостепенное значение.

Меламиновые формовочные смеси получают обработкой меламиновой смолы различными наполнителями, такими как древесная мука, целлюлоза, цветные пигменты и антиадгезивы. Материалы большого объема производятся в гранулированной форме. Когда требуется высокая прочность, в качестве наполнителей используются стеклянные волокна. Тем не менее, сырье становится при этом чрезвычайно объемным и несколько сложным в обращении. Меламиновые формовочные смеси имеют тенденцию отверждаться при комнатной температуре и, следовательно, имеют относительно короткий срок хранения. Формованные детали также продолжают отверждаться после формования и, как результат, имеют довольно большую усадку, что может привести к появлению трещин или деформации деталей. Из-за скорости отверждения может быть несколько критично формовать детали с неравномерной толщиной стенки. Детали, отлитые из меламиновых соединений, имеют твердую, устойчивую к царапинам поверхность, практически не имеют запаха или вкуса, имеют хорошие электрические свойства, хорошое дуговое сопротивление, а также привлекательный внешний вид и цветостойкость.

Инженерные пластики и их применение. Часть 9

Диапазон удельного веса меламиновых соединений составляет от 1,45 до 2,00. Основная сфера использования соединений меламина на данный момент — бытовая. Также они широко используются в электрических распределительных устройствах, где очень важно дуговое сопротивление. В некоторых случаях меламиновые фенольные соединения используются для производства электрических распределительных устройств, где требования не столь строгие. Другими областями применения являются системы зажигания (крышка распределителя), корпуса и декоративные элементы. Смеси для формования уреаформальдегидов обычно получают с использованием карбамидоформальдегидной смолы с наполнителями из целлюлозы и древесной муки, смазок и красителей. Они также отверждаются при комнатной температуре и следовательно имеют короткий срок годности. Формованные детали продолжают отверждаться после формования, что приводит к плохой стабильности размеров после усадки. Сырье имеет гранулированную форму и может быть отформовано на автоматическом оборудовании с использованием объемных загрузочных устройств.

Детали, отлитые из соединений уреаформальдегидов, имеют твердую поверхность, приемлемые значения механической прочности, хорошее дуговое сопротивление, также они устойчивы к растворителям, маслам и смазкам и хорошо сохраняют цвет, если при этом не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Удельный вес литых деталей составляет 1,42-1,52, а стоимость сырья может варьироваться в достаточно широких пределах, и здесь на первое место выходит то, какие наполнители и добавки были задействованы при производстве, поскольку технология их формования у разных производителей примерно одна и та же. Типичные области применения: кнопки, крышки, устройства электропроводки (вилки, настенные панели, розетки и гайки), корпуса электрических приборов, крепежи для обогревательного оборудования и различные декоративные детали. В следующей части расскажем об эпоксидных смолах, а затем перейдём к описанию фенолов, полиэфиров и других соединений термореактивной природы.

Инженерные пластики и их применение. Часть 9

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад