Биологическая очистка сточных вод производства чипсов и картофеля-фри
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Биологическая очистка сточных вод производства чипсов и картофеля-фри

20 апреля 2016
Биологическая очистка сточных вод производства чипсов и картофеля-фри
В селекторной емкости биологической очистки производится объединение и усреднение поступающих, прошедших стадию механической очистки, потоков сточной воды. На этой стадии очистки снижение уровня ХПК и БПК происходит за счет разложения связанного крахмала и продуктов его гидролиза до углекислого газа и воды, сопровождаемое ростом биомассы бактерий активного ила.

В связи с тем, что в крахмалосодержащих сточных водах содержится недостаточное количество азотосодержащих соединений, в качестве источника биогенных элементов используется карбамид, или мочевина, соединение, более известное как азотосодержащее удобрение, которое добавляется в сточную воду с помощью специальной станции дозирования.

В качестве реактора биологической очистки используется система MBBR, где культуры аэробных бактерий активного ила закреплены на специальных полимерных носителях, с формой, которая обладает высокоразвитой поверхностью, за счет их конструкции.

Благодаря этому обеспечивается высокая степень контакта между обрабатываемой сточной водой и биоценозом активного ила. Перемешивание этих элементов с закрепленной на них биомассой, производится с помощью систем аэрации, которые также насыщают необходимым для жизнедеятельности аэробных бактерий и микроорганизмов активного ила уровнем кислорода, растворенного в воде. В этом качестве используются аэрационные решетки, генерирующие воздушные пузыри среднего размера, а также воздуходувки, способствующие активному перемешиванию и распределению элементов с закрепленной биомассой по всему объему аэробного биореактора.

Биологическая очистка сточных вод производства чипсов и картофеля-фри
Следует отметить, что эта система биологической очистки приспособлена, в том числе, и для обработки низкоконцентрированных по органическим загрязнениям сточных вод, что позволяет задействовать ее в оба периода работы комплекса очистных сооружений, под более высокой нагрузкой в осеннее-зимний и снижающейся в весеннее-летний периоды. Этот режим работы является характерным для сточных вод, поступающих с технологических линий мойки и упаковки картофеля, а также производства чипсов и картофеля-фри.

Кроме того, система биологической очистки MBBR, от компании Nijhuis Water Technology, имеет достаточно компактные размеры. Эта особенность позволяют разместить биореактор на ограниченной производственной площади, что характерно для предприятий пищевой промышленности, расположенных в городской черте, с сохранением при этом необходимого уровня производительности при обработке поступающих на стадию биологической очистки производственных сточных вод.

К еще одной особенности таких биореакторов относится сравнительно большой возраст активного ила, что способствует развитию видового разнообразия бактериальной биомассы, что позволяет проводить глубокую биологическую очистку сточной воды и, в тоже время, препятствует развитию нитчатых бактерий.

Поэтому в реакторах такого типа не наблюдается, свойственной проточным системам аэробной биологической очистки, проблемы вспухания биомассы активного ила.

Биологическая очистка сточных вод производства чипсов и картофеля-фри
Для того, чтобы воспрепятствовать проскоку пластиковых элементов загрузки биореатора, перед выпуском сточной воды, прошедшей стадию биологического окисления, устанавливается специальный экран. Избыток биомассы активного ила, образующийся в процессах ферментации, смывается с инертных носителей и выносится вместе с очищенной сточной водой.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад