Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Анаэробный активный ил

13 марта 2014
Анаэробный активный ил
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Анаэробный процесс биологической очистки сточных вод заметно отличается от рассмотренного ранее аэробного биологического окисления органических загрязнений и использует активный ил абсолютно другого состава, так как основное отличие от протекания реакций аэробного окисления состоит в том, что разложение органических веществ под действием анаэробных бактерий не требует наличия кислорода, растворенного в воде. Иначе биологическая анаэробная очистка сточных вод рассматривается как процесс ферментации, или метанового брожения. В качестве окислителя анаэробные бактерии используют кислород, входящий в состав кислородосодержащих кислотных остатков органических кислот, образующихся в результате гидролиза сложной по составу органики. При этом происходит выделение метана и углекислого газа. В природе это так называемый «болотный» газ, выделяющийся в процессе анаэробного разложения природной органики.

Биомасса активного ила в процессе анаэробного разложения

Биомасса активного ила, участвующего в процессе анаэробного разложения, состоит из двух основных групп микроорганизмов и бактерий.

1. Кислотообразующие бактерии в анаэробном активном иле. Первая группа в качестве пищи использует исходную сложную органику, окисляя ее в процессе своего метаболизма, и относится к виду кислотообразующих бактерий. Разнообразие видов, входящих в нее, обеспечивает первоначальный гидролиз протеинов (белков), углеводов и липидов (жиров) до составляющих их аминокислот, сахаров и жирных кислот. В зависимости от преобладания того, или иного класса сложной органики, идет развитие бактерий определенного типа. Наиболее активное участие в процессах первичного брожения принимают клостридии, бактерии, перерабатывающие все сложные органические загрязнения. При этом одни их виды перерабатывают только белки, другие окисляют целлюлозу и другие углеводные вещества, а третьи направлены на разложение жиров. Эти бактерии еще называются гидролитиками, так как способствуют прохождению основной стадии гидролиза сложных органических веществ.

Вторая группа бактерий обеспечивает сбраживание аминокислот, сахаров и жирных кислот до спиртов и сложных органических кислот, являющихся промежуточными продуктами в стадии разложения. Ацетогенные бактерии в результате своей жизнедеятельности продолжают их окисление до уксусной кислоты, это процесс сопровождается так же выделением молекулярного водорода. Благодаря большому разнообразию видов кислотообразующих бактерий, жизнедеятельность биоценоза анаэробного ила довольно высока и устойчива в достаточно больших пределах изменения кислотности окружающей среды, хотя высокое содержание органических кислот может подавить стадию ацетогенеза, то есть их разложения до уксусной кислоты.
Анаэробный активный ил
Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы.

2. Метаногенные бактерии в анаэробном активном иле. Вторая группа бактерий, составляющих сообщество микроорганизмов анаэробного ила, именуется метаногенными по конечному продукту их жизнедеятельности, метану. Эти бактерии представлены в основном метановыми археями нескольких видов. В качестве пищи они используют продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, и поэтому тесно связаны с ними.

Образование метана идет с использованием двух возможных механизмов этого процесса. При реакции первого типа бактерии окисляют метиловый спирт и уксусную кислоту, с образованием метана и углекислого газа. Реакции второго типа идут с участием бактерий, использующих выделяющийся в реакциях первого типа углекислый газ и водород, образующийся при распаде сложных спиртов и карбоновых кислот. Оба этих процесса протекают одновременно и в результате стабильно протекающего процесса на выходе образуются смесь газов, содержащая 70% метана и 30% диоксида углерода.
Метаногенные бактерии, в отличие от кислотообразующих, очень чувствительны к показателям кислотности окружающей среды и реагируют даже на повышенные концентрации солей серной и азотной кислоты, заметно снижая свою активность. Кроме того, уровень комфортной температуры для метагенных бактерий находится в пределах от 35 до 40 градусов Цельсия. Большое содержание ионов водорода может привести к гибели метагенных бактерий, в результате чего процесс разложения остановится на стадии накопления жирных кислот, что приведет к окончательному его прекращению.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад